Как продукты влияют на человеческую эволюцию

Рацион питания существенно меняет анатомию человека, его иммунную систему, а может быть, и цвет кожи, сообщает agroxxi.ru.


 
Молочные реки

Когда млекопитающие молоды, они производят фермент лактазу, помогающий переваривать сахаристую лактозу, которая содержится в материнском молоке. Но когда млекопитающие взрослеют, молоко исчезает из их меню. Это значит, что переваривающий лактозу фермент больше не нужен, и поэтому взрослые млекопитающие обычно прекращают его производить.

Древняя ДНК показывает, что переносимость лактозы у взрослых появилась недавно, если считать мерками эволюции. 20 тыс. лет назад она отсутствовала. Сегодня лактозу переносят около трети всех взрослых людей.

Сейчас многие люди имеют доступ ко множеству альтернативных продуктов, а также к молоку без лактозы и к таблеткам лактазы, которые помогают им переваривать молочные продукты. Мы можем обойти некоторые последствия естественного отбора. Это значит, что некоторые индивидуальные свойства, такие как переносимость лактозы, могут не оказывать прямого воздействия на выживание и размножение, по крайней мере, в некоторых регионах мира.

Пшеница, крахмал и алкоголь

Трудности с перевариванием глютена, который является главным белком в пшенице, - относительно недавняя закавыка в человеческой эволюции. Люди начали хранить и регулярно есть зерно лишь около 20 тыс. лет назад, а окультуриванием пшеницы они занялись всерьез только 10 тыс. лет назад. Когда пшеница и рожь стали неотъемлемой частью человеческого рациона, довольно широкое распространение получила болезнь целиакия, или глютеновая энтеропатия.

Ответ следует искать в реакции иммунной системы. Система генов, известная как главный комплекс гистосовместимости человека, принимает участие в борьбе с болезнями и часто создает новые вариации, чтобы человек мог противостоять постоянно меняющимся инфекциям. К сожалению, у тех людей, которые больны целиакией, эта система ошибочно принимает органы пищеварения человека за болезнь и атакует слизистую оболочку кишечника.

У трети восточных азиатов возникает реакция покраснения кожи, когда они усваивают алкоголь, потому что в процессе метаболизма у них в избыточном количестве вырабатывается токсичный фермент ацетальдегид. Такая реакция появилась недавно, за последние 20 тыс. лет.

Ее появление в геноме примерно совпадает с началом окультуривания риса 10 тыс. лет назад. Ученые полагают, что она помешала людям в чрезмерных количествах употреблять рисовое вино. Но временные рамки определены не совсем точно, как по мутации, так и по окультуриванию риса.

Важнее, чем мы думаем?

Цвет кожи у человека может меняться в ответ на изменения в рационе питания. Сегодняшнее разнообразие цветов кожи у человечества — это относительно новое явление. Стандартная гипотеза гласит, что в экваториальных широтах больше ультрафиолетовых лучей. Наш организм нуждается в витамине Д, поэтому его производит наша кожа под воздействием ультрафиолета. Но ультрафиолетовые лучи в чрезмерных количествах вызывают пагубные эффекты, а более темный пигмент кожи успешнее их блокирует.

Согласно этой гипотезе, когда человек начал перемещаться в менее солнечные и более холодные широты, его кожа посветлела, чтобы производить больше полезного витамина Д с меньшим количеством солнечного света.

Исследования ДНК указывают, что цвет кожи у европейцев меняется последние 5 000 лет. Это объясняет другая теория, состоящая в том, что пигментация кожи могла происходить под влиянием рациона питания. Так, если ранние земледельцы страдали от недостатка витамина Д, то их предки из числа охотников и собирателей получали его в достаточном количестве, питаясь рыбой и мясом животных.

«В последнее время у нас происходят многочисленные изменения в рационе питания, скажем, с появлением фастфуда, и нам просто пока неизвестно, какие от этого могут быть последствия, и будут ли они», - утверждает биолог-эволюционист Хахаманеш Мостафави из Колумбийского университета.