Вы здесь

Как получить «органический» сертификат?

В разговоре об органическом земледелии и сертификации органической продукции экспертом выступает Елена ХВАЩЕВСКАЯ, консультант проекта ENI-LLB-1-117 «Зеленое сельское хозяйство без границ» Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь в рамках Европейского инструмента соседства 2014-2020 гг.

Кстати, о проекте. Он начал свою работу в Беларуси в феврале 2019 и рассчитан на два года. Инициатива реализуется Местным фондом устойчивого развития «Инновации для регионов» (Беларусь) в партнерстве с Добельским Центром образования взрослых и поддержки бизнеса (Латвия) и Паневежиским Деловым консультативным центром (Литва).
Целью проекта является создание возможностей для трудовой занятости в сельской местности, совершенствование предпринимательского потенциала фермерских хозяйств и развитие сотрудничества в области органического сельхозпроизводства в трансграничном регионе Латвия-Литва-Беларусь.

За более чем год реализации проекта был создан консультационный центр «зеленого» сельского хозяйства, проведены тематические тренинги для фермеров и желающих ими стать, на которых были подробно рассмотрены вопросы организации сельскохозяйственного бизнеса, сертификации продукции, маркетинга, включая брендирование, каналы продвижения. Белорусские фермеры (не только участвующие в проекте) получили возможность использовать площадку сайта «Тутэйшая гаспадарка» для презентации своей продукции, а также получили доступ к международной платформе аналогичной направленности www. greenagriculture.eu, где также вскоре появятся их информационные профили. Планируются и трансграничные мероприятия, график проведения которых сейчас корректируется в связи с пандемией.

Заявить о том, что, выращенная, изготовленная и выпущенная в обращение продукция является органической, может любой субъект хозяйствования, физическое лицо, индивидуальный предприниматель, пройдя добровольную сертификацию в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь. Процесс прохождения сертификации органических продуктов питания является стандартной процедурой, независимо от размера хозяйства и количества наименований производимых продуктов питания. Стоимость услуг сертифицирующего органа рассчитывается индивидуально для каждого производителя, согласно утверждённым расценкам за поэтапное оказание услуг и выполняемых работ по сертификации.

Быстро и эффективно перейти к органическому способу сельхозпроизводства невозможно — это нужно делать поэтапно. Переходный период на органическое сельхозпроизводство составляет три года. В случае неиспользования интенсивных форм ведения хозяйства, подтверждённом документально, этот срок может быть сокращён по усмотрению сертифицирующим органом при соблюдении переходного периода (когда продукты производятся по правилам органического производства, но еще не являются органическими и, соответственно, не могут маркироваться как органические).

Пока в Беларуси сертификацию органической продукции может проводить только Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию, который обеспечивает научное сопровождение всех отраслей пищевой промышленности. Здесь имеется квалифицированный персонал и необходимое оборудование для контроля широкого спектра химических загрязнителей, в первую очередь пестицидов. Вскоре услуги по сертификации органической продукции также предложит Белорусский государственный институт метрологии (БелГИМ).

Перечень документов, необходимых для сертификации органической продукции, довольно внушителен и имеет свои особенности в соответствии с видом органической продукции (растениеводство, животноводство, пчеловодство, объекты аквакультуры, производство пищевых продуктов и кормов). С ним можно ознакомиться на сайте Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию.

При положительных результатах прохождения сертификации сертификат вам выдадут сроком на пять лет с последующей ежегодной плановой платной оценкой в период сбора урожая и/или сезонного производства.

Информация о производителях органической продукции заносится в специальный реестр, расположенный в свободном доступе на сайте Госстандарта.

Сертификат позволяет маркировать вашу продукцию знаком «Органический продукт».

В Беларуси в области сертификации органической сельхозпродукции работает ряд других сертифицирующих органов европейских и других государств, использующих европейские органические стандарты и другие национальные системы качества сельского хозяйства и продовольствия, действующие в областях сертификации и контроля экологического производства и продуктов.

В рамках нашего проекта участники тематических тренингов смогли подробно ознакомиться с несколькими из них: Viesoji istaiga «Ekoagros» Общественное учреждение «Экоагрос» (Литва) и SIA «Sertifikacijas un testesanas centrs» «Центр сертификации и тестирования» (Латвия), а также c международным стандартом для производителей сельскохозяйственной продукции Global G. A. P.

Источник: «Шлях перамогі»

Новости по теме:
В Евразийском экономическом союзе планируется создание единого рынка органической сельхозпродукции.Об этом сообщили в...
По оценкам экспертов, ежегодный мировой оборот «халяльной» продукции превышает 2 трлн долларов, а емкость российского...
Коллегия Евразийской экономической комиссии отменила излишние ветеринарные требования к продукции животного...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.