Вы здесь

Как на Полесье выросли сырные чемпионы.

Сыры «Монастырецкий» и «Голландский новый» Полесского производственного участка (г. Хойники) ОАО «Молочные продукты» получили Гран-при по итогам народной дегустации конкурса «Чемпион вкуса».

Две главные награды, завоеванные в состязании с брендовыми производителями, подняли настроение хойникским сыроделам. Говорят, когда сыр «плачет», мастер — смеется. Это действительно так. Сыр отменный. А на заводе — благоприятная атмосфера, дела идут хорошо, производство растет, реализуется новый масштабный проект, открывающий колоссальные перспективы. Это ли не повод для радости и гордости за предприятие? Наш разговор о том, как удалось вырастить сырных чемпионов, и о приятных хлопотах и делах дня сегодняшнего предприятия на Полесье.

— Сегодня на нашем участке вырабатывается 5 тонн сыра в сутки, — рассказывает инженер по качеству Анна Вергейчик. – Однако правильно подобрав технологические режимы и параметры работы, нам под силу увеличить производственные мощности. В декабре прошлого года на установленной автоматизированной линии и была начата отработка технологии производства сыра. Полученными результатами мы довольны, а отлаженный процесс работы убедил в надежности оборудования.

Органолептические и микробиологические показатели, которые удалось улучшить, говорят о достойном качестве нашей продукции. К тому же после проведенной автоматизации сырной линии ручной труд сведен к минимуму: всего два мастера-сыродела справляются со всей работой. Человеческий фактор стал меньше влиять на конечный продукт, что также положительно сказывается на результате. На сегодняшний день возможности современного оборудования, эксплуатируемого у нас, позволяют выпускать сыр российского типа массой 7–8 кг, а также голландского типа массой 3–6 кг.

Примечательно, что у линии есть своя изюминка, чем мы очень гордимся. Специалисты производственного участка грамотно проработали техническое задание, а это, в свою очередь, позволило инженерам компании Obram изготовить новую формующую колонну для сыров российской группы, которая дает возможность выпускать наш традиционный и можно даже сказать эксклюзивный сыр «Эммилорд 45 %» массой 800–900 г. Производство сыра такого типа и массы позволит в последующем наметить пути развития многих технологий. Благодаря небольшой массе и соответствующей ценовой политике мы сможем конкурировать на рынках не только нашей страны. К тому же именно с началом производства этого продукта открылось второе дыхание сыроделия на нашем предприятии. В 2008 году «Эммилорд» завоевал серебряную медаль на выставке «Агрорусь» в Санкт-Петербурге, а в 2009-м удостоен звания «Лучшие товары в Республике Беларусь» и золотой медали на выставке-ярмарке «Белорусские товары в Москве».

В настоящее время, имея такую высокотехнологичную и индивидуальную линию, мы постоянно работаем над улучшением вкусовых качеств сыров, а также расширением ассортиментной линейки своей продукции. Возможности линии производственного участка позволяют выпускать сыры не только традиционной группы. Благодаря инициативности и старательности наших сыроделов недавно освоен выпуск элитных сыров по итальянской технологии, созревающих не менее 90 суток, — «Грювер Особый, 45 %», «Пармезан де Люкс, 45 %», а также «Мааздам, 46 %», вырабатываемый с использованием пропионокислых бактерий и созревающий в течение 40 суток. Эти экспериментальные твердые терочные сыры созревают в новом, латексном покрытии, что позволяет значительно усилить аромат и оттенки вкуса. Очень надеемся, что белорусским потребителям они понравятся, а значит, и наша работа будет оценена по достоинству.

Хочу отметить, что торговая марка «Полесские сыры» появилась неслучайно. Аист, возносящийся под солнечными лучами к небу, символизирует свободу и независимость богатого Хойникского края. К тому же Полесский производственный участок в Хойниках является одним из современных и динамично развивающихся предприятий Гомельщины. Анна Вергейчик:

«Как председатель профкома, не могу не отметить социальную составляющую работы. В районе сложно с молодыми кадрами, но если человек к нам пришел, — стараемся сделать все, чтобы он как можно быстрее и плотнее влился в коллектив, поддерживаем материально, предоставляем равноценные условия труда и отдыха. Ведь молодежь сегодня — эмоционально и внутренне богата, и раскрыв эти потенциалы, поддержав их, мы поспособствуем закреплению специалиста на производстве. А это только положительно скажется и на предприятии, и на самом работнике. Если человек достойно работает, то он должен получать и достойный отдых. Поэтому на предприятии имеются свой спортзал, бильярдная, мы всегда участвуем в спортивных и культурных мероприятиях района. Не забываем и о детях наших работников, а также о ветеранах производства. Достойно будет трудиться тот, кто знает, что за ним — предприятие, которое поддержит, поможет, отметит».

Жесткий лабораторный контроль Ведущий инженер-химик Майя ФЕДОНЧУК:

— Предприятие осуществляет многоступенчатый контроль сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Этот контроль обеспечивает аккредитованная производственная лаборатория. Одной из ее составляющих является новая микробиологическая лаборатория. Она предназначена для исследования на общее содержание микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек, дрожжей, плесеней и т. д. Лаборатория оснащена современным оборудованием с соблюдением поточности чистых и грязных зон. Контроль производится также и независимыми лабораториями. Это: РУП «Калинковичский ЦСМС», ГУ «Белгосветцентр» (г. Минск), Гомельская областная ветлаборатория, Гомельский областной центр гигиены и эпидемиологии, районный ЦГиЭ. Такой жесткий лабораторный контроль и обеспечивает высокий уровень качества выпускаемой продукции.

Победа, завоеванная кропотливым трудом

Говоря о победе в конкурсе «Чемпион вкуса», нельзя не сказать о помощи специалистов компании «БЕЛХАНСЕН» — дистрибьютора всемирно известной датской компании CHR. HANSEN. Компания «БЕЛХАНСЕН» оказывает цикл услуг, начиная от разработки технологии, утверждения ТНПА, подбора компонентов под специфические вкусы клиента, проведения опытных выработок и заканчивая внедрением технологии производства сыра на предприятии. Абсолютно такой же цикл прошли сыры «Монастырецкий» и «Голландский новый». Их отличительной особенностью являются широкая линейка жирности готового продукта, а также различные сроки созревания (начиная от 20 и заканчивая сроком более 40 суток), что в комплексе позволяет удовлетворить самые изысканные вкусы потребителей. Предприятие выбрало для себя виды сыров с непродолжительным сроком созревания: для сыра «Монастырецкий» — 20 суток, для сыра «Голландский новый» — 30 суток. Получение качественного продукта за такой непродолжительный срок созревания возможно только при следующих условиях: жесткое соблюдение технологических режимов производства продукта на предприятии; использование дополнительных культур компании CHR. HANSEN, ускоряющих созревания сыра и придающих готовому продукту вкус, как у сыра, созревающего не менее 40 суток.

Кроме того, дополнительные культуры позволяют улучшить консистенцию готового продукта, сделать ее более пластичной, усилить сырный вкус и аромат, а некоторые, как бактериальная закваска F DVS BS10, позволяют еще и предотвратить раннее и позднее вспучивание сыров за счет угнетения бактерий группы кишечной палочки.

Следует отметить, что отличительной особенностью технологического отдела компании «БЕЛХАНСЕН» является постоянный ежемесячный мониторинг соблюдения технологических режимов производства сыра на предприятии и, в случае необходимых корректировок производственного процесса, мгновенное реагирование на изменение условий производства с выдачей письменных рекомендаций. Так произошло и при внедрении сыра «Монастырецкий». Этот вид сыра был внедрен на предприятии в Хойниках, когда еще превалировал ручной труд, и автоматизированной линии не было. Однако специалисты компании «БЕЛХАНСЕН» помогали и в тех условиях организовать технологический процесс и получить качественный продукт. Как только была установлена автоматизированная линия по производству сыра, то, естественно, потребовались корректировки технологического процесса как в самом сыроизготовителе, так и после прохождения сырного зерна через формовочную колонну и после попадания его на прессы. И в этом случае специалисты компании «БЕЛХАНСЕН» присутствовали на запуске линии, подбирая необходимые технологические режимы, корректируя их, что, в конечном итоге, позволило получать продукт именно с такими же и даже еще лучшими органолептическими качествами, к каким уже привыкли потребители.

ООО «БЕЛХАНСЕН» 220089, Минск, ул. Гурского, 31, комн. 1 Тел./факс: +375 17 289-01-85 E-mail: belhansen@4net.info

Новости по теме:
Эксклюзивный поставщик компонентов Chr. Hansen (Дания) на территории РБ СООО "Белхансен" и ОАО "Щучинский...
Отмечая Новый год, принято не только строить планы на будущее, но и подводить итоги. Особенно, если новый цикл в...
Сегодня ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» — один из крупнейших в Республике Беларусь производителей и экспортеров...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by