Как меняются цены на продовольственные товары

Три жителя Шацкого района Волынской области на двух подводах пытались нелегально переправить в Беларусь 28 мешков сала общим весом 800 килограммов. Контрабандистам вменяется нарушение пограничного режима и попытка незаконного пересечения госграницы. О происшествии уведомили также полицию Украины. Подобные сообщения не редкость. Контрабандистов периодически задерживают то украинские, то белорусские пограничники. Почему у нелегалов именно соленое сало пользуется наибольшей популярностью? Ответ прост: долго не портится без холодильника. А почему везут к нам? Шутники утверждают: наши южные соседи стали остерегаться своего любимого продукта после того, как министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун предостерегла от его излишнего употребления. Мол, там много насыщенных жиров. Глава союза украинского крестьянства Иван Томич недавно привел цифры: пять лет назад украинцы покупали килограмм сала за 25–30 гривен, сейчас за 120–150. А сколько стоит этот продукт у нас? На Комаровском рынке цена его колеблется от 10 до 16 рублей за килограмм. В среднем — 13–14. Примерно такая же она в других торговых сетях. Пересчитаем по курсу. Получается, что стоимость почти одинаковая в Беларуси и Украине. Но, учитывая значительно меньшую зарплату у соседей, им в процентном отношении от доходов за килограмм сала придется выложить больше, пишет sb.by.



Конечно, наших граждан больше интересуют свои доходы и цены. По информации Нацбанка, годовая инфляция в марте замедлилась до 5,8 процента (в феврале — 6,2, январе — 5,8). Замедлению в значительной степени способствовала динамика регулируемых цен и тарифов, в меньшей — сезонных цен и базовой инфляции. Годовой прирост административно регулируемых цен и тарифов снизился с 9,5 процента в феврале до 8,2 в марте, что обусловлено менее интенсивным административным их повышением по сравнению с прошлым годом.

Цены на плодоовощную продукцию в марте 2019-го в годовом выражении замедлились с 6 до 4,7 процента. Основной вклад в прирост продолжает вносить удорожание овощей, тогда как цены на картофель и фрукты в годовом выражении снизились.

Годовая базовая инфляция составила 4,9 процента против 5 процентов месяцем ранее. При этом относительно предыдущего месяца отмечается снижение цен на мясо и мясопродукты, что свидетельствует о постепенном прекращении влияния конъюнктурного шока в отрасли животноводства. Вместе с тем сохраняется ускоренный рост цен на продукцию, в производстве которой используются продукты зернопереработки, — на хлеб, муку, большинство видов круп, макаронные изделия.

Хотя Нацбанк оперирует понятием «ускоренный рост», цифры, по данным Национального статистического комитета, умеренные. В марте мука пшеничная подорожала на 3,5 процента (с начала года — на 5,9), хлеб и хлебобулочные изделия — на 1,7 (с начала года — на 2,3), макароны — на 2,9 (с начала года — на 4,5), крупы и бобовые — на 1,8, в том числе пшено — на 8,3, гречка — на 4,6, овсяные хлопья — на 4,8, крупа перловая — на 4,5 процента.

Думаю, ориентироваться надо на главный показатель. Относительно февраля потребительские цены в марте выросли на 0,4 процента. Значит, мы практически укладываемся в прогнозируемый уровень годовой инфляции.

Свинина в предыдущем месяце подешевела на 1,8 процента. Вот вам и ответ на вопрос, надо ли нам украинское сало. К тому же производство, а самое главное, потребление мяса (сюда входит и сало) на душу населения у нас примерно в два раза больше, чем у южных соседей. Так что надо белорусам везти этот продукт в Украину. Только легально.

Кстати, законным способом из Украины животноводческая продукция к нам поступает в небольших количествах. Это и понятно. Ведь, например, молока на душу населения мы производим в три раза больше соседей. А экспортируем почти в десять раз.