Вы здесь

Как изменится сельское хозяйство в ближайшие годы? Президент подписал директиву

05.03.2019

Директива, которую подписал 4 марта Президент, касается работы аргопромышленного комплекса страны. Основные положения документа посвящены обеспечению устойчивого развития сельского хозяйства в целом. Это и увеличение объемов производства мяса и молока, и необходимость в инновациях — как в животноводстве, так и растениеводстве. Что позволит повысить производительность труда почти вдвое. Выполнение всех поручений в конечном счете должно сказаться и на уровне жизни и зарплат в сельской местности. Наглядным примером успешной социальной политики для всех хозяйств в стране должны стать деревни будущего. Сейчас их шесть, по одной в каждой области. Как изменится сельское хозяйство в ближайшие годы — новый документ — вместе с экспертами изучила корреспондент Белтелерадиокомпании Надежда Сербиненко.

Беларусь — страна аграрная. И с этим сложно поспорить. 7% ВВП и 15% всего экспорта Беларуси формирует именно сельское хозяйство. В 2018 году доход от поставок сельхозпродукции за рубеж составил 5,2 миллиарда долларов. Наши продукты разъехались по 95-ти странам мира.

В сельскохозяйственной отрасли трудятся триста тысяч белорусов. Для сравнения: это примерное население Бреста. Обеспечить устойчивое развитие агропромышленного комплекса — задача государственной важности.

Основу для шестой директивы о развитии села и аграрной отрасли составили решения, принятые почти год назад на большом семинаре-совещании по сельскому хозяйству. Поставленные Главой государства амбициозные задачи, цели — легли в основу документа. Это и наращивание объемов производства молока и мяса, рост экспорта, увеличение зарплат и соцподдержка населения в деревнях и поселках. Село должно крепко стоять на ногах, и при этом производить по-настоящему качественный продукт.

В документе установлены четкие планы по производству продукции. Так, к 2020 году белорусские аграрии должны производить 9 миллионов тонн молока (пока около семи), а также 1,8 миллиона тонн мяса и птицы. Уровень зарплат в отрасли должен быть не ниже среднего уровня по стране.

Досрочно — ко многим установленным показателям — приблизились в агрокомбинате «Ждановичи». Это одно из крупнейших в Минской области хозяйств. Выращивают овощи, производят молоко и мясо. Средняя зарплата здесь — 1060 рублей. Свои кадры в агрокомбинате взращивают еще со студенческой скамьи, постепенно готовя их к работе. Поэтому и ценят особенно.

Евгений Межень, главный экономист агрокомбината «Ждановичи»: «Скажем так, только люди, которые выросли в сельском хозяйстве, знают, что это такое. Многие не понимают, как это встать в 6 утра и в 9 уйти, да еще и позже. В основе любого производства — рентабельность работы. Только так можно чего-то добиться».

Повышать производительность труда и внедрять инновации. К этим пунктам нового документа в «Беловежском» относятся очень ответственно. Три года назад в деревне Каролин был построен этот молочно-товарный комплекс замкнутого цикла. Автоматика помогает полностью контролировать состояние животных — даже во время отдыха. В специальном банке данных есть информация по каждой корове: когда буренка болела, сроки ее беременности и сколько каждая дает молока.

Марина Саватеева, техник по племенному делу отделения «Каролин» ОАО «Беловежский»: «Мы видим каждый день удой молока по группам и соответственно всему стаду. У нас они отсортированы по удоям. Если корова даёт 50-48 литров, она должна стоять в той клетке и принимать рацион, который ей надо. Если она попала не на свои 48 литров, а там, где рацион стоит на 18, то она это молоко же не даст».

Сегодня на ферме 1600 голов, но будет больше. В планах — увеличить производство молока «экстра-класса».

Анатолий Козловский, начальник цеха животноводства отделения «Каролин» ОАО «Беловежский»: «Я стою возле коров, которые имеют самую высокую продуктивность. Они дают больше 30 литров молока. Обеспечены условия для их содержания, чтобы они ходили не по бетону, а по резине. У животных под ногами резиновые коврики. Вводим патоку, минеральные добавки в виде соли-лизунца. Это обеспечивает нормальное питание животных, и, соответственно, их продуктивность».

Перед хозяйствами поставлена амбициозная задача: к 2020 году каждая корова в молочных комплексах промышленного типа должна давать не менее семи тысяч килограммов молока в год. Пока в среднем по стране — около пяти.



Последние годы Беларусь стабильно входит в пятерку крупнейших стран-экспортеров молочной продукции в мире. По торговле сливочным маслом и молочной сывороткой мы — на третьей позиции в мире, по продаже сухого обезжиренного молока и казеина — у нас шестое место, четвертое место по итогам прошлого года мы занимаем по экспорту сыров. К 2020 году ежегодный экспорт сельхозпродукции должен достигнуть семи миллиардов долларов.

Леонид Заяц, Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Пятилетку 16-20 года агропромышленный комплекс должен завершить достойно. Это не помешало увеличить объемы производства, рост продуктов питания. Молочных продуктов, колбасных изделий».

Задачи, поставленные перед аграрным сектором на ближайшие годы, сложные, но выполнимые. И требуют большого труда, впрочем, этим работников села не испугать.

Новости по теме:
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Директиву № 6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной...
Отечественный рынок давно насыщен продовольствием. Его избыток позволил Беларуси стать крупным экспортером мясо-...
Президент Беларуси подписал Директиву № 6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли». В документе...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by