Вы здесь

Как «Евроторг» с помощью «Криницы» стал крупным игроком на пивном рынке

Каждый третий литр пива, проданный в Беларуси, произведен на «Кринице». Такое заявление сделал на конкурсе «Человек своего дела» в пищепроме генеральный директор пивзавода «Криница» Александр Кижук.

В беседе с TUT.BY он уточнил, что речь идет как о собственных брендах, так и private label (собственных торговых марках, СТМ) для розничных сетей. «Основной держатель private label — это "Евроторг". Доля остальных небольшая», — уточнил Кижук.

Особняком стоит бренд «Хмельнов», который был разработан компанией «Евроторг» для собственной сети магазинов «Евроопт» несколько лет назад. По словам участников рынка, за прошедшее время «Хмельнов» постепенно нарастил долю и сейчас стал полноценным брендом, как классические пивные марки. «Доля "Хмельнова" весьма внушительна. 2−3 место делят. Опережают "Криницу". Для производителя — это путь в никуда. Потому что на одном СТМ ты мало что заработаешь. С другой стороны, наверное, это осознанное решение руководства компании. Возможно, после привлечения инвестора такой подход изменится», — считают участники рынка.

В октябре директор по маркетингу «Лидского пива» Ирина Капилова оценивала долю СТМ розничных сетей в примерно 19%. «Наверное, пять-семь сетей имеют собственные торговые марки. Основную долю, конечно, занимает «Евроторг», — сказала Капилова.

Александр Кижук оценивает розлив для себя и для «Евроторга» в пропорции «где-то 50 на 50». «И это что касается только Беларуси. Но мы еще продаем 30% своей продукции на экспорт. Поэтому нельзя говорить, что мы больше разливаем пива для "Евроторга", чем для себя», — сказал он. Что касается эффективности сотрудничества с крупнейшим ритейлером, то управленец считает, что оно себя оправдывает. «У нас большая компания, большие мощности. Присутствует эффект масштаба. Мы считаем, пока нецелесообразно оставлять эту нишу (СТМ. — Прим.ред.). В любом случае ее кто-то займет. Если не мы, то придут игроки из России, Украины. Желающих много», — пояснил глава «Криницы».

Известно, что на протяжении последних лет госкомпания пытается загрузить мощности и улучшить свои финансовые показатели. Как следует из отчетности «Криницы» за 2017 год по международным стандартам, выручка составила 101 млн рублей, внутренний рынок принес 69 млн рублей. Компания получила чистый убыток в 514 тысяч рублей. Кредиторская нагрузка составляла 40 млн рублей. Негативное влияние на финансовое положение оказывали и курсовые разницы. В отчетности также говорится, что в минувшем году просроченная задолженность по кредитам «Беларусбанка» «была выплачена Минфином согласно предоставленным гарантиям в качестве обеспечения платежей по данным кредитам». Загрузка мощностей «Криницы» по сравнению с 2016 годом увеличилась на 10 процентных пунктов — до 76,7%.

По итогам 2018 года Александр Кижук допускает, что компания заработает 1,5 млн рублей чистой прибыли. Кредитный портфель на протяжении последних лет не увеличился. «В долларах он снизился, в рублях остался на прежнем уровне», — сказал топ-менеджер.

Весной этого года власти Беларуси подписали меморандум с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) по поиску стратегического инвестора для «Криницы». На первом этапе ЕБРР окажет поддержку по реструктуризации пивзавода для повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности.

«С ноября с ЕБРР и консультантами плотно работаем по маркетингу, финансам, логистике. Цель — повышать эффективность работы предприятия, его финансовое положение», — пояснил гендиректор «Криницы».

Консультационная программа рассчитана на полтора года. Кижук допустил, что после этого может обсуждаться вопрос о целесообразности привлечения инвестора на пивзавод.

Новости по теме:
Пивоваренная компания «Криница» расширила линейку «Пивная карта» новым сортом - Amber Ale. В изготовлении пива...
«Лидское пиво» добилось значительного роста экспорта продукции в страны-соседи. Продажи белорусского пива резко выросли...
В ноябре из обновлений и появлений новинок были зафиксированы такие торговые марки, как Barista, «Новае мястэчка», «...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by