Вы здесь

Как будет меняться техрегулирование в молочной отрасли

12.09.2019

Молочная отрасль ждет, пока Евразийская экономическая комиссия утвердит второй пакет поправок в Техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции». Изменения разрабатывали и согласовывали на протяжении трех лет, и за это время у отрасли накопились новые идеи и предложения, которые обсуждали на юбилейной конференции ВНИИМС в Угличе.

             Фото: из интернета

Что изменится с новыми поправками

Принимаемые сейчас поправки в ТР ТС 033 были разработаны еще три года назад. Основная часть их направлена устранение проблем с правоприменением: большинство изменений уточняет спорные термины, исправляет технические ошибки и опечатки. Помимо этого, вводятся как новые термины, так и изменяются старые, а также вводятся новые положения, связанные с безопасностью и контролем продукции.

Новые определения

В первую очередь, в техрегламенте изменятся некоторые определения для молочных и молокосодержащих продуктов. Всего дополнены, введены или изменены 11 определений: восстановленное молоко, молочная сыворотка, мороженое молокосодержащее, национальный молочный продукт, сухое цельное молоко, сыворотка молочная сухая, творожная масса, смесь для мороженого жидкая, смесь для мороженого сухая, функционально необходимые компоненты при производстве продуктов переработки молока, а также побочный продукт переработки молока концентрированный, сгущенный.

Пищевая безопасность

Также изменяются определения, связанные с безопасностью молочных продуктов и сырья, в том числе пункт с требованиями по выводу из сырья остаточных средств ветпрепаратов и прочих средств. В части детского молочного питания новая редакция ТР ТС исключает дублирующие показатели линолевой кислоты от суммы жирных кислот, и вводят обязанность указывать процент этой кислоты в маркировке. Кроме того, меняется диапазон содержания витамина Д в начальных и последующих смесях, этот показатель приведен в соответствие с международными нормами.

Маркировка

Часть поправок касается маркировки: в ТР ТС прописано, какие параметры можно указывать на усмотрение изготовителя, а также уточняются правила по указанию содержания жира на детском питании, пищевой ценности, а также названий для составных молочных продуктов — в случае с ними можно комбинировать несколько определений («творог со сметаной», «йогуртное мороженое», «творожный сыр» и т.д.).

Что может измениться в будущем

Несмотря на то, что вторые поправки в техрегламент еще не приняты и только находятся на завершающей стадии обсуждения, отрасль уже вовсю обсуждает то, что можно изменить в будущих редакциях.

Часть из этих изменений планируется уже долгое время, однако из-за больших сроков согласования их нельзя было внести ранее, из-за чего они имеют большую вероятность появиться в следующем пакете поправок. Некоторые из них относятся не только к ТР ТС 033, поскольку затронут и ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции».

Лейкоз

В молочной отрасли осталось несколько нерешенных вопросов, дискуссия по которым идет многие годы. Например, до сих пор не решен вопрос с использованием молока от коров, больных лейкозом: на данный момент его использование прописано в Приложении № 5 к ТР ТС 021 (допускается использование для переработки сырья из хозяйств, свободных от лейкоза в течение последних 12 месяцев). Приложение планируется исключить из техрегламента, однако на данный момент вносимая в ЕЭК поправке на сайте имеет статус «принято с доработкой».

Союзмолоко выступает за то, чтобы использовать молоко от лейкозных коров в готовой продукции, поскольку в процессе переработки при нагреве молока вирус погибает. Количество зараженных коров по стране настолько велико, что запрет использования молока от них может поставить под угрозу всю отрасль переработки. РСПМО против использования зараженного молока в промышленности, несмотря на то, что медицинские исследования не подтверждают опасность такого молока для человека.

Контроль антибиотиков

Еще один нерешенный вопрос касается контроля ветпрепаратов в сырье и продукции. На данный момент санкции применяются и к переработчикам, несмотря на то, что антибиотики не могут использоваться в процессе изготовления готового продукта. Бизнес предлагает идею введения ответственности в отношении ветеринарных врачей, выписывающих сертификат от скота, не простоявшего карантин. От ассоциаций же конкретное предложение заключается в том, чтобы перенести в техрегламент «О безопасности пищевой продукции» положений Решения Коллегии ЕЭК № 28, содержащего список из всех контролируемых ветеринарных препаратов.

Вывод молокосодержащих из техрегламента на молоко

Отдельного внимания заслуживает давнее обсуждение вывода из ТР ТС 033 «О безопасности молока и молочной продукции» молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира. Это изменение необходимо для того, чтобы продукты с ЗМЖ не имели «молочных» названий и не путали потребителя. Предварительная схема выглядит следующим образом: молокосодержащие продукты с ЗМЖ переведут из техрегламента 033 в 021, где также окажутся и растительные продукты, не имеющие ничего общего с молоком. Затем, вероятно, инициируются поправки в ТР ТС 022 «Пищевая продукция в части ее маркировки», где данным группам товаров изменят правила по наименованию.

Что касается других изменений, то перед отраслью еще много вызовов: уже давно остается открытым вопрос о разделении йогурта на «питьевой» и «густой», равно как и вопрос о допустимых отклонениях в показателях пищевой ценности. Даже идея Минздрава с всеобщим йодированием соли также может затронуть техрегламенты, если найдет поддержку в других странах-членах ЕАЭС.

Источник: Milknews

Новости по теме:
Евразийская экономическая комиссия по просьбе БЕЛТА высказала свою позицию по вопросам соответствия белорусских...
Некоторые ветеринарные лекарственные средства, зарегистрированные в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС),...
19 ноября в Москве под председательством Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева прошло первое заседание...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.