Вы здесь

Качество продуктов можно будет проверить в цифровой базе

Проверять состав продуктов питания будут с помощью изотопного анализа и ДНК-идентификации. Ученые создают цифровую матрицу эталонных продуктов, с которой станут сравнивать образцы товаров на рынке. Только так в современных условиях можно выявить подделки, считают эксперты.

«К концу следующего года мы увидим работающую систему в зоне напитков. Ее можно будет тиражировать на другие отрасли», — пояснил rg.ru завкафедрой качества и безопасности пищевых продуктов МГУТУ им. К. Г. Разумовского Арам Галстян.

Технологией смогут воспользоваться контролирующие госорганы. Товар сначала будет проверяться по общим показателям, а если появятся сомнения, добавится изотопный анализ и ДНК-технологии, указывает эксперт.

Пока работа продвигается быстрее всего в сфере алкогольной продукции, которую и подделывают довольно часто. Сейчас действует стандарт оценки алкоголя только по изотопам углерода, так же, как и в Европе. Но в России этого стандарта недостаточно, так как на рынке масса фальсификата, говорит старший научный сотрудник ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Владислав Семипятный: «Мы готовим новый стандарт оценки алкоголя по трем изотопам — углероду, кислороду и водороду. В следующем году он будет разработан и представлен в Росалкогольрегулирование», — поясняет эксперт. Также разработано программное обеспечение.

Введение новых стандартов проверки может кардинально поменять представление о качестве продуктов, которые мы едим. По предварительным оценкам около 70 процентов вполне законно находящегося на рынке коньяка не имеют никакого отношения к этому напитку, приводит пример Семипятный. Но действующими методами выявить подделки невозможно.

Применяемые сейчас технологии и стандарты проверки продуктов отстают от используемых ингредиентов. Производители постоянно придумывают все новые способы обойти установленные требования. Например, они научились обходить методы выявления пальмового масла. Вместо него теперь в кондитерские изделия, молочную продукцию добавляют преобразованные говяжий и свиной жиры, которые никак не выявляются. В хлебе и макаронных изделиях вместо твердой пшеницы используют более дешевые мягкие сорта.

Новости по теме:
21 и 22 июня ключевые эксперты розничного рынка и консалтинга соберутся в Санкт-Петербурге и...
АО «Молочные горки» планирует заняться развитием завода по производству молочной продукции мощностью до ...
11 мая 2022 года в Гостином Дворе прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Здоровое питание 2030...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.