Вы здесь

К. Рудый: Белорусским производителям нужны собственные магазины в Китае

В развитии торговых отношений с Китаем главное преимущество Беларуси заключается в том, что железнодорожные пути, идущие из КНР в Евросоюз, проходят через нашу территорию, что выгодно для белорусских производителей при налаживании поставок, рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый в эфире телеканала «Беларусь 1», пишет sputnik.by.

«На обратном пути мы можем загружать эти железнодорожные контейнеры. У нас за последние 3 года количество контейнерных поездов выросло в 9 раз и количество самих контейнеров по итогам этого года составит около 3 тысяч, а по итогам 2020 года планируется довести до 5 тысяч», ― сообщил Рудый.

Кроме того, местные власти в КНР субсидируют железнодорожные перевозки. По транспортным тарифам они сопоставимы с морскими перевозками, а по срокам оказываются быстрее. В итоге доставить в Китай молоко из Беларуси по железной дороге оказывается быстрее и выгоднее, чем морскими перевозками из Австралии или Новой Зеландии, привел сравнение дипломат.

«Сейчас есть вопрос маркетинга и захода в китайские сети, создания здесь магазинов, поскольку одно дело, когда наше предприятие привыкло продавать со склада, но потом здесь наценка, и наши руководители предприятий приезжают и удивляются, почему они продали по одной цене, а в магазинах этот продукт в 5-8 раз дороже и где же вся эта разница. А она как раз собирается на посредниках», ― отметил Рудый.

Белорусским производителям, чтобы добавить стоимость к своим продуктам и больше заработать, надо доходить в Китае до конечного покупателя и открывать здесь не только производство, но и свои магазины, считает дипломат.

«Сейчас все стремятся продать в Китае, потому что там цены выше, чем в Европе... Китайские бизнесмены видят перспективу, сами открывают магазины с белорусскими брендами. Это хорошо, для нас это плюс, но хотелось бы, чтобы больше денег приходило в Беларусь», ― резюмировал Рудый.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.