Вы здесь

К 2050 году 85 % мирового производства бананов может исчезнуть

Климатический кризис может негативно повлиять на выращивание бананов в некоторых из наиболее важных стран-производителей и экспортеров в мире, говорится в исследовании ученых из британского университета Эксетера, опубликованное научным журналом Nature.

             Фото: из интернета

В исследовании, проведенном Дэном Беббером, руководителем отдела биологических наук Университета Эксетера, проанализированы недавние и будущие последствия изменения климата для ведущих мировых производителей и экспортеров бананов, одной из самых важных культур на планете, поскольку она обеспечивает продовольствие и доход для миллионов людей.

До сих пор влияние климатических изменений, таких как жара и засуха, изучалось в основном, для традиционных сельхозкультур, но не для тропических.

Их выводов ученых следует, что 27 стран, на которые приходится 86% мирового производства бананов, наблюдали в среднем более высокий урожай с 1961 года из-за повышения температуры в результате глобального потепления, что приводит к благоприятным условиям для культуры бананов.

Тем не менее, ученые предполагают, что эти выгоды могут быть значительно снижены или полностью исчезнуть в 2050 году, если климатический кризис продолжит нарастать с ожидаемой скоростью.

Таким образом, ожидается, что в 10 странах, включая Индию (ведущий мировой производитель и потребитель бананов), Бразилию (четвертый по величине производитель), Колумбию, Коста-Рику, Гватемалу, Панаму и Филиппины, произойдет значительное снижение урожайности.

Культивируемые в тропиках и субтропиках бананы являются важным источником дохода для миллионов людей.

Так, только на Великобританию приходится 7% мирового экспортного рынка, поскольку ежегодно закупается более 5 000 000 штук.

Эта международная торговля играет фундаментальную роль для местной и национальной экономики в таких странах-производителях, как Эквадор и Коста-Рика, где бананы и производные от них продукты являются вторым по величине сельскохозяйственным экспортным продуктом.

Эксперты назвали «крайне важной» создание системы для прогнозирования возможного воздействия климатического кризиса на производство бананов, чтобы гарантировать долгосрочное выживание индустрии.

По словам профессора Беббера, влияние чрезвычайной климатической ситуации на тропические культуры «в значительной степени игнорируется», поэтому необходимо предусмотреть риски и инвестировать, например, в такие технологии, как орошение.

Источник: agroxxi.ru

Новости по теме:
Изменения климата затрагивают практически все стороны и сферы жизни. Последствия потепления проявляются в глобальном...
Урожайность риса, пшеницы и кукурузы в странах Европы и в других уголках Земли с умеренным...
Китай тестирует систему модификации погоды, которая позволяет искусственно увеличить количество осадков на Тибетском...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.