К 2030 году в Беларуси планируют производить 1,5 млн тонн мяса в год

В 2020 году агропромышленный комплекс Беларуси в целом показал положительную динамику в производстве сельхозпродукции. Об этом рассказал начальник ГУ ВЭД Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей БОГДАНОВ во время V Экспортного форума «Беларусь мясная». Его доклад касался темы перспектив белорусского мясного экспорта.

По словам представителя Минсельхозпрода, экспорт сельхозпродукции и продуктов питания в целом составил 5,8 млрд долларов США — рост практически на 30 % за последние 5 лет (к уровню 2019 года — на 4,3 %):

С 2015 по 2020 год география поставок расширилась с 82 до 116 стран. Основной объем в товарной структуре экспорта продукции АПК приходится на молочную и мясную продукцию.

В Беларуси в полной мере обеспечена продовольственная безопасность и сформирован значительный экспортный потенциал.

Уровень самообеспечения мясной продукции в 2020 году сложился в размере более 130 %. А производство мяса на человека в год составило 132 килограмма. Это лучший показатель среди всех стран СНГ.

С 2012 по 2020 год объем производства мяса всех категорий вырос на 15 % и достиг 1 260 000 тонн. Согласно стратегии развития мясной отрасли Беларуси, планируется и далее наращивать производство мяса. В планах в 2030 году произвести 1,5 млн тонн.

Фото: из интернета

Источник: ПРОДУКТ.BY