Вы здесь

К 2025 году валовой надой в РФ может достигнуть 34 млн тонн — Минсельхоз

28.08.2019

К 2025 году объемы производства молока в России должны достигнуть примерно 34 млн т, сказал «Интерфаксу» директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Харон Амерханов. Таким образом, сократив дефицит молока, страна приблизится к выполнению параметров Доктрины продовольственной безопасности, отметил он. По прогнозу агроведомства, в этом году производство молока может увеличиться на 1,5-1,6% до 31,1 млн т. По итогам первых семи месяцев валовой надой во всех хозяйствах составил 9,96 млн т, что на 3,1% выше показателя за аналогичный период 2018-го. Средний надой в расчете на одну корову в сельхозорганизациях за этот период вырос на 5,4% до 4068 кг. «Агроинвестор» спросил участников рынка, планируют ли они увеличивать производство, а также что способствует и мешает развитию их молочного бизнеса.

                 Фото: из интернета

Директор компании «Бутурлинское зерно» (Нижегородская область) Леонид Мудров:

— У нас за семь месяцев текущего года относительно аналогичного периода 2018-го производство молока выросло на 10-15%. В первую очередь благодаря тому, что корма, заготовленные в прошлом году, по показателям протеина и клетчатки были лучше, чем заготовленные в 2017-м. Кроме того, мы ежегодно улучшаем генетику молочного стада. Наше предприятие имеет статус племзавода, и если в прошлом году мы получали надой в среднем 10,1 т с коровы, то в этом показатель увеличился до 10,5 т. В целом планируем, что общее производство молока у нас в этом году вырастет на 15-17% — как за счет расширения стада, так и повышения продуктивности. С одной коровы надеемся получить на 0,5-0,7 т больше молока, чем в прошлом году и приблизиться к 11 т. Кроме того, дойное стадо у нас увеличилось на 15%.

Средняя цена на наше молоко в этом году сопоставима с ценой 2018-го и составляет около 25 руб./кг без НДС с места. Для нас это приемлемая стоимость.

Сегодня проблема молочной отрасли — это нехватка кадров: ветеринаров и зоотехников среднего звена, сторожей, скотников. Последним, кстати, приходится платить столько же, как специалистам среднего звена — никто не готов работать за низкую зарплату на этой вакансии.

Гендиректор СХП «Вощажниково» (Ярославская область) Сергей Негляд:

— За семь месяцев текущего года в нашем хозяйстве производство молока выросло на 5% по сравнению с прошлым годом за счет увеличения продуктивности. Если в прошлом году продуктивность одной коровы составляла 10,57 т молока, то в этом планируем выйти на показатель 10,8 т. Цены на молоко у нас стабильны, так как мы заключили контракты на поставки нашей продукции по определенной стоимости еще в прошлом году. Факторов, мешающих развитию отрасли, я не вижу: для того, чтобы добиваться результатов, необходимо работать.

Гендиректор ГК «Кабош» (Псковская область) Дмитрий Матвеев:

— У нас производство молока за семь месяцев текущего года увеличилось прежде всего за счет повышения продуктивности животных. Однако этот рост говорит о скоординированной работе в предыдущие годы. Улучшить генетику невозможно за год или два, мы этим планомерно занимаемся в течение пяти лет. Прошлый год мы закончили с надоем более 11,5 т на фуражную голову. Сейчас прирост к этому показателю составляет около 2-3%.

Сейчас цены на молоко позволяют нам работать с нормальной рентабельностью. Думаю, что они сложились на оптимальном уровне: нельзя их постоянно повышать, иначе продукция не будет востребована. При этом, по моему мнению, когда себестоимость производства молока увеличивается, государство должно повышать и субсидию для производителей, чтобы они могли и сами получать прибыль, и поставлять сырье переработчикам по приемлемым ценам.

При этом субсидии на молоко не должны быть одинаковыми для всех регионов — такая практика существует в Европе и США. Ведь заниматься молочным животноводством, к примеру, в Курской или Белгородской областях гораздо комфортнее, чем в Псковской или Новгородской. В регионах с более теплым климатом больше возможностей для закладки более качественных кормов, что в итоге снижает себестоимость молока для производителей.

Заместитель гендиректора УК «Дамате» Андрей Григоращенко:

— Группа компаний «Дамате» продолжает наращивать объемы производства молочно-товарного комплекса в Тюменской области. За семь месяцев 2019 года рост валового надоя составил 167% к аналогичному периоду прошлого года. За этот период комплекс произвел 25,1 тыс. т молока-сырья высшего сорта.

Рост объемов производства обусловлен как плановым увеличением общего стада комплекса с 7578 до 8562 голов на конец июля 2019-го, так и увеличением показателей продуктивности животных. Так, по итогам семи месяцев 2018-го, среднесуточный удой на одну корову составлял 30,6 кг, а за аналогичный период текущего года — 33 кг. Рост продуктивности коров обусловлен рядом факторов, в частности оптимизацией рационов и контролем потребления животными сухого вещества. Свою роль сыграло и изменение структуры дойного стада в сторону увеличения числа животных со второй и третьей лактацией. По итогам года «Дамате» планирует получить на комплексе в Тюмени 43 тыс. т молока, что на 33% больше, чем в 2018-м.

Среди проблем, сдерживающих развитие отрасли, — слабая обеспеченность льготными оборотными кредитами, нехватка квалифицированных кадров и волатильная система ценообразования. Цены на сырое молоко после традиционного весенне-летнего снижения постепенно возвращаются к комфортному для нас уровню, мы ожидаем традиционного осеннего повышения. Главными факторами, оказывающими негативное влияние на ценообразование в молочном животноводстве, по-прежнему остаются ввоз сухого молока и серые поставки продукции по импорту. Если эти факторы будут устранены, а борьба с фальсификатом продолжится, то ценовая ситуация станет более сбалансированной.

Источник: Агроинвестор

Новости по теме:
Российский Союз производителей продукции на растительной основе готовит стратегию развития индустрии до 2030...
Потребление сыров растет во всем мире. За пандемийный 2020 год мировой рынок данного продукта прибавил в...
На российском рынке твердых и полутвердых сыров изменились позиции крупных производителей, следует из ...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.