К 2020 году компании Беларуси будут экспортировать более 60% производимого молока

На третьем Всебелорусском форуме животноводов в Минске Алексей Богданов, начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода, озвучил прогнозы о динамике экспорта молока на предстоящие годы (до 2020 года).

По словам специалиста, местные производители должны заняться созданием продуктов добавленной стоимости, потому что их продукция не может конкурировать на сырьевых рынках из-за высокой цены.

Если придерживаться этой стратегии, к 2020 году производство молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) может вырасти до 9 200 тыс. тонн. В 2015 году объем такой продукции составлял 7 047 тыс. тонн. Экспорт же молочки в итоге увеличится с 4 180 до 5 845 (это 63,5% от общего объема производства).

Прирост выпускаемого мяса и мясопродуктов, согласно прогнозам Минсельхозпрода, окажется менее активным. В 2020-м планируется производить 1 202 тыс. тонн продукции (в пересчете на мясо), в то время как на 2015 год производилось 1 150 тыс. тонн. Экспортировать Беларусь сможет 376 тыс. тонн, или 31% от общего объема выпуска мясопродуктов и мяса (для сравнения: в 2015 году продана за рубеж 321 тыс. тонн).

Не обошел вниманием Алексей Богданов и позиции Беларуси в мировых рейтингах молочных экспортеров за 2015 год, лидирует в которых сейчас Евросоюз. В прошедшем году республика была на третьей строчке по сыворотке (122,9 тыс. тонн; у ЕС — 2 288,7 тыс. тонн) и сливочному маслу (87,9 тыс. тонн; у ЕС — 1 161,5 тыс. тонн). По продажам творога и сыра Беларусь находится на четвертом месте в общемировом рейтинге (182,5 тыс. тонн; у ЕС — 4 726,2 тыс. тонн), а по экспорту сухого обезжиренного молока (121,6 тыс. тонн; у ЕС — 1 320,1 тыс. тонн) – на пятом.