Стартап-компания SuperMeat из Тель-Авива производит куриное мясо в лаборатории из стволовых клеток птицы, сообщает jewishnews.com.ua.
Искусственная курятина призвана решить ряд экологических проблем, таких как высокая стоимость производства, загрязнение от выделений животноводства, жестокость по отношению к животным и нехватка продовольствия в мире. При этом, по данным ООН, потребление мяса удвоится к 2050 году.
Производство «веганской» курятины использует на 99% меньше земли, выделяет на 96% меньше парниковых газов и потребляет на 96% меньше воды, чем традиционное мясная промышленность. Эти цифры получены из исследований, проведенных в университетах Оксфорда и Амстердама.
Стволовые клетки безболезненно извлекают из кур и затем выращивают в лаборатории в условиях, имитирующих организм животного.
SuperMeat создала команда веганов и защитников прав животных. К январю 2018 года инвесторы уже вложили в стартап три миллиона долларов.
Первый в мире гамбургер из искусственного мяса создал в 2013 году профессор Марк Пост из университета Маастрихта в Голландии. Котлету попробовал сооснователь Google Сергей Брин и вложил в проект 325 тысяч долларов.