Вы здесь

Июньские росы в Семукачах

Могилевские механизаторы задаются резонным вопросом: почему из-за нерасторопности отечественного сервиса они должны кормить западных производителей?

Могилевская райсельхозтехника имеет богатую историю, насчитывающую не одно десятилетие, но с конца прошлого века она начала новую страницу биографии в составе холдинга ОАО «Агромашсервис». Год назад ее директором был назначен Александр Лагун. Хозяйственного и административного опыта этому руководителю не занимать. Может, и не случайно, что с его приходом к райсельхозтехнике были присоединены два сельхозпредприятия района с неэффективной экономикой, пишет Рэспублiка.

С момента реформирования здесь проводится активная минерализация почв, хотя это работа и не одного года, но на землях хозяйств-аутсайдеров коллектив Могилевской райсельхозтехники смог получить в минувшем сезоне достойный урожай пшеницы, других зерновых, наладил рентабельное производство говядины. Кстати, сделать производство говядины рентабельным — такую задачу на недавнем выездном заседании облисполкома поставил перед аграриями области губернатор Могилевщины Петр Рудник.

Не на словах, а на деле стали внедрять в райсельхозтехнике энергосберегающие технологии: в присоединенном СПК «Белевичи» были установлены дровяные зерносушилки, которые не один год находились на складе, построили несколько новых, работающих на соломе. Благодаря использованию местных и вторичных видов топлива в минувшем году было высушено около 10,5 тысячи тонн хлеба и значительно сэкономлено дорогостоящее топливо. С учетом ненастья нынешнего лета эти сушилки, похоже, будут решать судьбу и нового урожая. А виды на него неплохие: по оценкам специалистов, зерновые, если их своевременно убрать, могут быть лучше, чем в прошлом году. К примеру, на присоединенных полях пшеница потянет на 40 центнеров с гектара, рапса будет получено не менее 2,5 тысячи тонн, тем самым проблема обеспечения животноводства белковым кормом в хозяйствах райсельхозтехники будет решена сполна.

Будет команда — значит, будет и дело, не случайно на условиях жесткого отбора новый директор набрал себе в помощники молодых, но квалифицированных специалистов. Они даже постигли науку ремонта высокотехнологичных американских и немецких двигателей, которые устанавливают на энергонасыщенных тракторах отечественного производства. Если дилеры зарубежных компаний запрашивают, к примеру, за ремонт «детройтовского» двигателя на тракторе «Беларус» от 200 до 260 млн. рублей, то мотористы Могилевской райсельхозтехники выполняют эту работу более чем наполовину дешевле. Местные ремонтники задаются вполне резонным вопросом: почему могилевский крестьянин должен кормить и без того не бедствующего западного производителя? Значит, необходимо развивать на своей базе капитальный ремонт этих двигателей, коробок передач, других агрегатов. Пытались специалисты райсельхозтехники сдавать импортные двигатели на Минский тракторный завод, но из-за отсутствия специалистов они там пылились по полгода.

Как рассказал корреспонденту «Р» Александр Лагун, подопечные территории хотя и за полсотни километров от основной базы райсельхозтехники, но всегда под присмотром. На полях ежедневно трудятся почти полторы сотни работников, как местных, так и приезжающих сюда из областного центра. Они и взвалили на свои плечи основной груз ответственности за порученное дело — вносят на поля органику и доломитовую муку для известкования кислых почв, проводят химическую обработку посевов, заняты на молочно-товарных фермах, а также заготовке сенажа для наби-рающего мощь животноводства. Заготовка кормов нынешним июнем — задача из задач, от решения которой зависит реализация многих задумок директора райсельхозтехники Александра Лагуна.

В частности, мы побывали в деревне Семукачи Могилевского района, где ныне развернута не только масштабная косовица трав, но также достраивается новый молочно-товарный комплекс, в котором будет содержаться около тысячи коров.

По мнению директора, такие механизаторы, как Анатолий Левкович и Сергей Балакин, лучше любого инженера разбираются в сельхозтехнике, даже видавшая виды косилка в их руках работает как новая. Кстати, они за день в состоянии скашивать 80 и более гектаров кормовых угодий, за ними не всегда успевают класть травы в сенажную траншею. Они просто мастера своего дела — маэстро в поле, если хотите. Как итог — в минувшем сезоне заготовили около 35 тысяч тонн кормов — такой результат далеко не каждому по силам.

Экономика и действительность современного села таковы, говорит Александр Лагун, что на призывах и энтузиазме никто работать не будет, тем более в условиях острого дефицита рабочих рук. Поэтому стоит ли удивляться, что ряд наших специалистов и механизаторов, занятых на заготовке кормов, зарабатывают в месяц не менее 10 миллионов рублей: сельский труд чрезвычайно напряженный и при его оценке должны быть задействованы соответствующие стимулы. Помимо зарплаты, здесь стремятся сформировать для своего коллектива хороший социальный пакет: продают работникам без наценки крупы, подсолнечное масло, овощи, мясную продукцию, которую производят хозяйства Могилевского района.

— Может, кто-то из обывателей искоса посмотрит на наши подходы, но поймите, что нашим людям, создающим продовольственную безопасность страны, некогда стоять по очередям, — убежден Александр Лагун. — Также в Буйничах, где находится наша основная база, завершено строительство 40-квартирного дома, еще есть свободные квартиры, которые мы можем выделить для наших лучших работников. Как можно было требовать от людей отдачи в поле, если столовая в деревне Семукачи стояла в руинах? Мы не пожалели денег, сделали в ней приличный ремонт, организовали для механизаторов трехразовое питание, причем по символическим ценам. Конечно, жизнь не стоит на месте — приходят и уходят люди, кто-то женился, кто развелся, но сегодня очевидно: те, кто ударно трудится, вправе рассчитывать на достойное материальное вознаграждение.

На снимке: заготовка зеленых кормов возле деревни Семукачи.

Фото: Валерий САВЧЕНКО

Новости по теме:
В Беларуси в этом году планируют собрать 6,1 млн т картофеля и 1,76 млн т овощей, сообщила на пресс-конференции...
Производство овощей в Беларуси позволяет полностью обеспечить рынок отечественной продукцией, сообщил на пресс-...
В Беларуси планируют усовершенствовать систему закладки плодоовощной продукции в стабилизационные фонды. Об этом...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.