Вы здесь

Ивань Смильгинь о случае АЧС в Беларуси: «Это абсолютно недостоверная информация!»

Глава Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси Иван Смильгинь, отвечая на вопрос корреспондента AGRONEWS, назвал информацию о возникновении АЧС на территории страны не соответствующей действительности.

«Это абсолютно недостоверная информация: сегодня Беларусь является благополучной по африканской чуме свиней. И если будут какие-то проблемы, связанные с этим заболеванием, то об этом сразу же станет известно непосредственно от государственной ветеринарной службы», – подчеркнул замминистра.

Напомним, ранее в интернет-изданиях появилась информация о возникновении вируса АЧС в одной из деревень Мстиславского района (Могилевская область, Беларусь), в результате которого пал один поросенок, а сельчанам пришлось вырезать всех домашних свиней. Однако позже сведения о том, что животное пало именно от АЧС, были опровергнуты исполняющим обязанности начальника районной ветстанции Михаилом Костенковым.

Главный государственный ветеринарный врач Беларуси заверил, что в настоящее время на территории страны не зафиксировано ни одного случая африканской чумы свиней:

«Поставить диагноз АЧС в районной лаборатории невозможно – его подтверждают на областном либо республиканском уровне. Поэтому можно абсолютно точно сказать, что сегодня ситуация по данному заболеванию стабильная», – подытожил Иван Смильгинь.

Между тем, главный государственный ветеринарный инспектор Беларуси подчеркнул, что в настоящее время африканская чума свиней является основной угрозой для свиноводства на территории Европейского союза.

Новости по теме:
Запрет на ввоз мяса, молока и продуктов из них для личного пользования из третьих стран на территорию Евросоюза уже...
«У нас одна предпринимательница приобрела тысячи полторы голов птицы, кур в соседнем регионе, должна была их...
Беларусь временно ограничивает ввоз свинины из Саратовской и Московской областей России, поскольку там зафиксирован...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by