Итоги работы мясоперерабатывающих организаций за 2020 год
- 24.05.2021 09:02
На базе ОАО «Слонимский мясокомбинат» состоялась выездная коллегия Минсельхозпрода «О рассмотрении итогов работы мясоперерабатывающих организаций Республики Беларусь за 2020 год, 1 кв. 2021 г. и задачах на 2021–2025 годы».
Рассмотрены итоги работы мясоперерабатывающих организаций за 2020 год и 1 кв. 2021 г., основные цели и задачи на пятилетку. Кроме этого, специалисты обсудили увеличение объемов поступления сырья на промышленную переработку, производство продукции, насыщение внутреннего рынка, увеличение объемов реализации мяса и мясопродуктов на экспорт.
Потребность населения в таких товарах, как мясо, колбасные изделия, мясные консервы, мясные полуфабрикаты полностью обеспечивается за счет продукции отечественного производства.
Среди стран СНГ наша страна является лидером по производству мяса на душу населения — 137 кг, опережая Российскую Федерацию, Украину и Казахстан. Фактическое потребление мяса и мясных продуктов в Республике Беларусь составляет 97 кг на человека. Самообеспечение по мясу и мясным продуктам составляет 132,8%. В структуре производства мяса, мясо птицы составляет 42%, свинина — 31%, говядина — 27%.
За 2020 год реализация скота и птицы в живом весе по республике составила всего 1759,9 тыс. тонн. (темп роста 102%), в том числе: КРС — 566,1 тыс. тонн, свиней — 494,9 тыс. тонн, птицы — 694,3 тыс. тонн.
Постоянно растет экспорт готовой продукции. В 2020 году экспорт колбасных изделий из Республики Беларусь составил 33,7 тыс. тонн (темп к уровню прошлого года 124,4%). Экспорт изделий из мяса 23,4 тыс. тонн (116,4%).
Беларусь экспортировала мясную продукцию в 2020 году в 24 страны мира. Новыми рынками стали: Экваториальная Гвинея, Сингапур, Малайзия, Афганистан, Ливан, Саудовская Аравия.
Минсельхозпрод постоянно ведет работу по расширению списка предприятий, аккредитованных для поставок мясных продуктов на рынки стран дальнего зарубежья, в том числе сертификации по религиозным нормам.
Так, за последние пять лет сертифицировано на предмет соответствия требованиям ХАЛЯЛЬ 15 мясокомбинатов (по говядине) и 7 птицефабрик, в том числе 6 птицефабрикдля поставок на рынок ОАЭ, чей сертификат признается в большинстве стран мусульманского мира.
Прогноз производства на 2025 год и 2030 год составляет 1,425 млн тонн и 1,517 млн тонн соответственно (темп роста к 2020 году 110,9% и 118,1%). При этом основными приоритетами являются:
- глубокая и эффективная переработка всего мясного сырья;
- полный сбор и переработка вторичного сырья и сопутствующей продукции;
- оптимизация производственной деятельности в зависимости от конъюнктуры рынка (спрос, цена);
- обеспечение контроля качества на всех этапах производства и дальнейшее внедрение и совершенствование систем менеджмента качества ISO и НАССР на всех мясоперерабатывающих предприятиях;
- обеспечение внутреннего рынка мясом и мясной продукцией в полном объеме в соответствии с заключенными договорами с торгующими организациями;
- выработка и отгрузка на экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью.
Источник и фото: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь