Итоги дегустаций на Сырном фестивале.

В субботу, 15 июня на Первом Сырном фестивале под Минском прошел очередной этап летней серии дегустаций конкурса «Чемпион вкуса».

Всем участникам праздника было предложено оценить вкус, цвет и консистенцию сыров голландского и российского типов, рассольных, плавленых, низкожирных и элитных сортов.

В каждой номинации из шести-семи закупленных продуктов до финала дошли только три-четыре лучших образца, высоко оцененных профессиональной дегустационной комиссией. Лишь в номинации «сыры элитные до 90 суток вызревания» в финале приняло участие пять образцов, поскольку в первом туре два продукта набрали равное количество баллов от профессионального жюри.

Чтобы потребители могли сразу же узнать наименования сыров, которые им понравились, и тут же на фестивале купить их у производителей, счетная комиссия проводила подсчет голосов по каждой номинации сразу же после окончания дегустации и оглашала результаты в режиме он-лайн. Всего за день пришедшие на фестиваль любители молочных продуктов попробовали около 30 наименований продуктов.

Так же потребителям была предоставлена возможность поучаствовать в анкетировании, которое поводилось по сыру «Рокфорти» с голубой плесенью ОАО «Молодечненский молочный комбинат» и напитку на сыворотке «Коктейль солнечных фруктов и ягод» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Поскольку данные группы продуктов на рынке представлены в очень ограниченном ассортименте и для них сложно найти сопоставимых по потребительским свойствам конкурентов, дегустаторам было предложено оценить продукты по 5-бальной шкале. За средний по итогам опроса балл от 4 до 5 присуждался Сертификат обладателя Гран при, за средний балл от 3 до 4 — Диплом 1 степени.

Сыры российского типа, срок созревания более 40 дней

Гран при

Полесский производственный участок ОАО «Молочные продукты», г. Хойники Сыр «Монастырецкий» с массовой долей жира в сухом веществе 45 % – 207 баллов

Диплом первой степени

ОАО «Поставский молочный завод»: сыр «Умами» с массовой долей жира в сухом веществе 55 % – 148 баллов

Диплом второй степени ОАО «Молоко», г. Витебск: сыр «Российский молодой» с массовой долей жира в сухом веществе 45 % – 133 балла

Диплом третьей степени ОАО «Здравушка-Милк», г. Борисов: сыр «Российский молодой» с массовой долей жира в сухом веществе 45 % – 108 баллов Сыр рассольный

Гран при

Флешар С.А.С.: сыр «Парижская буренка» (Франция) с массовой долей жира в сухом веществе 55 % – 192 балла

Диплом первой степени ОАО «Минский молочный завод № 1», г. Минск: сыр фета «Аристей» с массовой долей жира в сухом веществе 45 % – 175 баллов

Диплом второй степени ОАО «Беловежские сыры», г. Высокое: сыр «Белая фета» с массовой долей жира в сухом веществе 45 % – 93 балла

Сыры голландского типа

Гран при Полесский производственный участок ОАО «Молочные продукты», г. Хойники: сыр «Голландский новый» с массовой долей жира в сухом веществе 45 % – 196 баллов

Диплом первой степени ОАО «Барановичский молочный комбинат»: сыр «Буковинский» с массовой долей жира в сухом веществе 45 % – 178 баллов

Диплом второй степени ОАО «Пружанский молочный комбинат»: сыр «Старый Амстердам» с массовой долей жира в сухом веществе 50 % – 141 балл

Диплом третьей степени ОАО «Молоко», г. Витебск: сыр «Голландский» с массовой долей жира в сухом веществе 45 % – 81 балл

Сыры плавленые

Гран при Вилейский филиал ОАО «Молодечненский молочный комбинат»: сыр плавленый «Закусочный» пикантный с массовой долей жира в сухом веществе 55 % – 217 баллов

Диплом первой степени ОАО «Поставский молочный завод»: сыр плавленый пастообразный «Тызенгауз» с массовой долей жира в сухом веществе 60 % – 199 баллов

Диплом второй степени ОАО «Березовский сыродельный комбинат» сыр плавленый колбасный «Нежный» с массовой долей жира в сухом веществе 30 % – 103 балла

Диплом третьей степени ОАО «ГМЗ № 2», г. Минск: сыр плавленый «Городской» с массовой долей жира в сухом веществе 30 % – 71 балл Сыры элитные со сроком созревания до 90 суток

Гран при Воложинский филиал ОАО «Молодечненский молочный комбинат»: «Визенланд» с черемшой с массовой долей жира в сухом веществе 45 % – 189 баллов

Диплом первой степени Воложинский филиал ОАО «Молодечненский молочный комбинат»: «Альпенталь» с пажитником с массовой долей жира в сухом вещ. 45 % – 110 баллов

Диплом второй степени ОАО Пружанский молочный комбинат: «Маасдам де Люкс» с массовой долей жира в сухом веществе 46 % – 108 баллов

Диплом третьей степени ОАО «Савушкин продукт»: «Выдержанный» с массовой долей жира в сухом веществе 45 % – 105 баллов; Копыльский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»: «Купаловский» с массовой долей жира в сухом веществе 50 % – 100 баллов Сыры низкожирные

Гран при ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод»: сыр «Верхнедвинский пряный» с чесноком с массовой долей жира в сухом веществе 25 % – 259 баллов

Диплом первой степени ОАО «Молоко», г. Витебск: сыр «Диетический» с массовой долей жира в сухом веществе 20 % – 181 балл

Диплом второй степени ОАО «Молочный мир», г. Гродно: сыр «Элегантный» с массовой долей жира в сухом веществе 30 % – 150 баллов Сыры элитные со сроком созревание более 90 суток

Гран при ОАО «Савушкин продукт»: «Выдержанный экстра» с массовой долей жира в сухом веществе 45 % – 206 баллов

Диплом первой степени

ОАО «Беловежские сыры», г. Высокое: «Беловежский пармезан» с массовой долей жира в сухом веществе 37 % – 154 балла

Диплом второй степени Воложинский филиал ОАО «Молодечненский молочный комбинат»: сыр «Панский» с массовой долей жира в сухом веществе 45 % – 151 балл

Диплом третьей степени Любанский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»: сыр «Гройцер зрелый» с массовой долей жира в сухом веществе 50 % – 101 балл