Вы здесь

Итальянцы помогут возродить традиции сыроварения в России

Вице-президент Ассоциации итальянских предпринимателей в РФ предложил восстанавливать местные традиции и производить сыры, которые хорошо получаются у российских фермеров.

Он также добавил, что это может стать чем-то похожим на «культурную акцию».

России необходимо возрождать местные традиции сыроварения, итальянские предприниматели готовы помочь, поделившись технологиями и опытом, убежден вице-президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России Витторио Торрембини.

«Когда мы встречались с (вице-премьером РФ Аркадием) Дворковичем в итальянском посольстве несколько месяцев назад, я сказал ему: «Когда я приехал в Россию (в 1989 году), я помню, что было очень много очень вкусных российских сыров, несмотря на дефицит. Сегодня они исчезли», — рассказал Торрембини в интервью РИА Новости.

Он отметил, что последние 20 лет не видел в России «нормальных сыров, сделанных по российским традициям» и предложил восстанавливать российские традиции и производить именно местные сыры, которые существовали ранее и хорошо получаются у местных фермеров, благодаря учету особенностей локального климата и почвы.

«Естественно, он (Дворкович — ред.) сказал «да», — рассказал Торрембини.

Культурный вопрос

По мнению главы ассоциации, возрождение традиций сыроварения должно стать чем-то похожим на «культурную акцию».

«Если мы связываем производство сыра только с экономической точки зрения с прибылью, получается монстр. Есть французские сыры, которые делают только во Франции, итальянские сыры, которые делают только в Италии и так далее. Есть российские. Я вижу, в ресторане сейчас появляются рецепты царской кухни, которые были до революции. Это культурные особенности. Такая акция была бы очень интересной», — уверен Торрембини.

Пища — это не только продукты, это культура жизни, поясняет он. «Если мы не сознаем, что за пищей стоит организация общества и так далее, мы потеряем все связи, мы не сможем даже оценить, что лучше», — отмечает Торрембини.

Не пармезаном единым

«Я допускаю, что итальянский и французский сыр очень вкусный. Раз в неделю его можно себе позволить, но нельзя жить только с пармезаном и моцареллой, есть сыр, который можно использовать нормально по российской традиции. Если производить хороший адыгейский сыр, я думаю, что будет фурор!», — продолжил собеседник агентства.

Он отметил, что помимо адыгейского существует еще много сортов местного сыра, которые существовали ранее, но сейчас производятся в малых объемах. «Мы готовы помогать, у нас технологии хорошие, они позволяют производить сыры российские, датские, итальянские, французские, но каждая страна должна производить свое», — убежден Торрембини. Он уточнил, что сотрудничество в этой сфере может развиваться в рамках совместных проектов.

Глава ассоциации напомнил, что некоторые специалисты уже работают на российский рынок. «Я считаю, что это хороший рынок, но не надо думать, что мы завтра утром начинаем производить пармезан. То, что я слышу сегодня — это абсолютно нереально. Сегодня есть эмбарго…», — заметил он.

Разные правила

Торрембини обратил внимание, что требования при производстве сыра в Италии гораздо выше, чем в России. Так, в Италии в процессе изготовления сыра вообще не используются растительные жиры.

«Сыр, произведенный с растительным жиром, стоит гораздо дешевле, чем тот, что произведен с молоком, при этом допускается, что это называют сыром. Это не сыр, это другое. Это не вредно для здоровья, но это другой продукт», — сказал Торрембини.

«Поэтому когда итальянцы спрашивают, можно ли инвестировать, создавать сыроварни, я отвечаю: коллеги, будьте осторожны, потому что ваш сыр рискует быть неконкурентоспособным с сырами, которые стоят дешевле», — признался он, добавив, что существует также вопрос контроля, поскольку на упаковках не всегда указано, что в продукте использованы растительные жиры.

Сыр будет, а колбаса?

Отвечая на вопрос, возможно ли создать подобные совместные проекты в производстве колбасы и ветчины, Торрембини сказал: «Я думаю, что можно создавать хорошее сотрудничество с крупными производителями российских колбас, мясных изделий и создавать новые виды на уже существующих производствах. Российская ветчина — почему нет? Это можно сделать, но это не пармская».

Он уверен, что в России можно производить «всю гамму колбас», которые были в России, а также новые виды, которые могут быть немного похожи на итальянские — в качестве нового направления.

«Есть двое-трое коллег, которые начинают такие переговоры. Что касается колбас, ситуация лучше. Колбаса – это совсем другое, сыр — это очень специфично, а колбаса — это рецепт», — заключил Торрембини.

Источник: ria.ru

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
На украинском рынке сыра положительных изменений пока мало. Продажи сыра в текущем году выросли, но произошло это...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.