История молочной бутылки: СССР и РФ

Молочные продукты (молоко, кефир, сливки и т.д.) стали широко продаваться в стеклянной таре примерно с начала 1960-х годов. Почти до конца 90-х в регионах РФ просуществовало повсеместное производство молочной продукции в стеклянной таре по 0,5 литра. Сегодня лидером упаковки молочных продуктов в России являются картон и пластик. Однако история молочной бутылки в СССР началась еще в 19 веке, пишет The DairyNews.

Пастеризованное молоко в бутылках впервые в России было выпущено в 1899 году усилиями русских купцов и промышленников — братьев Владимира и Николая Бландовых. В 1910 году Бландовы начали выпускать в бутылках и кефир, но тара приживалась с трудом — бытовало мнение, что Россия не Англия — украдут молочную бутылку с порога дома.

Одновременно промышленник Александр Чичкин развивал продажу молочной продукции в жестяной таре, между тем покупатели предпочитали бидоны и крынки.

В исторических хрониках пишется, что в 20-х годах прошлого века кефир и молоко выпускались в стеклянных бутылках на юге России и на Кавказе.

ГОСТ 15844-80 регулировал производство молочной стеклянной тары в СССР. Однако в некоторых республиках Союза действовали и свои стандарты.

В СССР большинство молочных продуктов закрывались не стеклянной или деревянной крышкой (в отличие от тех же американских), а фольгой.

Довоенные бутылки имели надпись: «Наркомпищепром СССР. Главмолоко». В литровых бутылках продавалось почти исключительно молоко, а в пол-литровых и другие молочные продукты (изредка для них использовались и литровые бутылки), при этом для быстрой ориентации использовались крышки из фольги разного цвета:

— серебристая для молока;
— зелёная для кефира;
— жёлто-серебристая полосатая для сливок;
— салатово-серебристая полосатая для обезжиренного кефира;
— золотистая для ряженки ;
— тёмно-жёлтая для топлёного молока;
— светло-коричневая для шоколадного молока;
— темно-фиолетовая для ацидофилина;
— сиреневая для сливок;
— синяя для медового кефирного напитка «Коломенский».

Также существовали бутылки объёмом 0,2 литра, в которые разливались молочные продукты большей плотности:

— сливки повышенной жирности (жёлтая фольга);
— сметану (оранжевая фольга);
— варенец (фиолетово-серебристая полосатая фольга);
— мечниковскую простоквашу (розовая фольга);
— сгущённое молоко (красная фольга).

В связи с принятой плановой системой хозяйства в республиках Союза сложилась практика повсеместного применения стандартизованной стеклотары для самых разнообразных нужд и целей. Частично это было связано с тем, что плановая система хозяйства предусматривала относительно небольшое число стекольных заводов (при объективно высокой потребности в стеклотаре), а также обоснованно считала нерациональным расходование значительных энергоресурсов, материальных средств и трудозатрат на изготовление нестандартной стеклотары, в том числе, на неизбежную переплавку использованной стеклотары по сравнению с её мытьём при вторичном использовании.

Отдельный оборот молочной стеклотары велся на молочных кухнях — речь о бутылках с продуктами для детского питания, закрывались они жестяной крышечкой и имели деления по емкости на самой бутылке.

Отличалось от большинства молочных бутылок упаковка продукции ТМ Можайское" — это молоко продавалось в закупоривавшихся металлической крышкой бутылках особого типа, напоминающих винные, ёмкостью 0,5 литра.

ЗАО «Завод Стерилизованного молока «Можайский» сегодня является единственным в России уникальным предприятием, выпускающим стерилизованное молоко в стеклянных бутылках. Историю свою он ведет с 1963 года и сам продукт тесно связан с производством пивной стеклотары — именно пивные бутылки выдерживали процесс производства продукта, в который входит двойная стерилизация.

По сей день Можайский завод является крупнейшим в России производителем молока в стеклянной таре — больше половины продукции предприятие реализует в Подмосковье, однако повсеместно в регионах возникают локальные производства молока в стеклянной бутылке.

Стоит отметить, что в СССР огромное количество молочных бутылок выпускалось Уршельским заводом во Владимирской области — это предприятие, основанное в 1858 году, ликвидировано в 2004 году.

Помимо этого производство велось заводом Сазонова (Вологодская область), Тамбовским стекольным заводом, комбинатом им. Горького — на базе этого и еще ряда предприятий в конце 40-х годов было создано объединение Стеклопластик, преобразованное позднее во ВНИИ стекловолокна и стеклопластиков.


ООО «Ленский завод молочных продуктов»


ООО Эдельвейс, д. Лунино, Ярославская область