Вы здесь

История молочной бутылки: факты

Молочная бутылка появилась на свет во второй половине 19 века. Доподлинно неизвестно, кто стал человеком, первым приспособившим стеклотару для упаковывания молока, однако как в США, так и в Великобритании первые патенты на молочную бутылку были зарегистрированы на рубеже 1870-1880-х. Подробнее в материале The DairyNews.

Один из первых патентов на емкость для молочной продукции зарегистрирован G.H. Lester в 1878 году. Вслед за этим в США регистрацию молочных тар провели Manorfield Stock Farm, Tearill’s Dairy Unionville и другие.

Первые стеклянные бутылки с оловянными крышками были запатентованы братьями Уайтман в конце 1880 года.

В сентябре 1884 года они же представили стеклянные бутылки с купоообразной оловянной крышкой. Тара выпускалась в компании Warren Glass Works в Камберленде, штат Мэриленд и реализовывалась через офис в Нью-Йорке. Изобретателем стеклянной молочной бутылки с металлическими зажимами, осуществивший настоящую революцию в доставке молока потребителю считается доктор Харви Д. Тэтчер.

Мануфактура Thatcher Glass проработала в США до второй половины 20 века и была самым знаменитым поставщиком молочных бутылок. Все началось с того, что в 1870-х аптекарь Харви Тэтчер заметил проблему в качестве молока, которое тогда поставлялось молочниками в металлических емкостях. Молочники использовали ковши для того чтобы перелить продукт в тару у каждого дома. К концу маршрута продукция часто загрязнялась. Харви Тэтчер разработал цистерну для молока предотвращающую загрязнение во время доения, устройство с двумя воронками направлялось прямо на соски коровы во время доения. В 1884-85 гг Тэтчер представил бутылку часто называемую «Milk Protector» (Защитник молока) и запатентовал деревянную пробку для этой бутылки. Благодаря новаторству для производителей молока Тэтчер известен в истории как «Отец бутылки молока». Известно также, что металлические зажимы на крышке бутылки появились во второй ее версии благодаря сотрудничеству Тэтчера с изобретателем Харви Бернхартом.Вскоре деревянную пробку также сменила стеклянная, которая была признана более гигиеничной.

В начале 20 века мануфактура Тэтчера была приобретена адвокатской конторой Болдуина и просуществовала до 1966 года, когда ее выкупила Rexall Drug & Chemical Co. (позже Dart Industries), став подразделением крупной фирмы. В 1981 году подразделение было продано Dominick & Dominick, где оно действовало под названием Thatch Glass Corp. В 1985 году предприятие объявило о банкротстве, а Diamond-Bathurst, Inc. приобрела оставшиеся активы.

Молочные бутылки в США и Европе до 1930-х годов были округлыми и «пузатыми». В 1920 В 1935 году в Великобритании были выпущены бутылки с тонким горлышком. В 1940-х годах квадратная приземистая бутылка стала более популярна у производителей и потребителей. Современная бутылка в Великобритании появилась в 1980-х годах и сохраняется по сей день.

Любопытный факт: в 1975 году 94% молока в Великобритании было в стеклянных бутылках, но по состоянию на 2012 год это число снизилось до 4%. В последние года в Англии набирает движение против пластиковых бутылок, в том числе оно коснулось молочных компаний. Все чаще компании заявляют о переходе с пластиковой тары на стекло.

Новости по теме:
Молочные продукты (молоко, кефир, сливки и т.д.) стали широко продаваться в стеклянной таре примерно с начала 1960-х...
Об этом, как пишет sb.by, 31 января заявил начальник управления по координации деятельности в сфере обращения со...
Напитки вскоре могут поменять упаковку. Вопрос о переходе с пластиковой тары на стеклянную уже изучается в...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by