Вы здесь

Исследование SATIO: сегодня и завтра белорусского экспорта

24.11.2016

На Первом экспортном форуме «Беларусь мясная» исследовательская компания SATIO провела мониторинг среди производителей мясной продукции. В опросе приняли участие руководители и менеджеры 56 предприятий. Они поделились мнением о перспективах экспорта и новых рынков. 

В соответствии с результатами исследований, белорусские компании мясной промышленности стремятся не только удовлетворить внутренний спрос на рынке, но и широко экспортировать свою продукцию. 84 % компаний, которые участвовали в опросе на форуме «Беларусь мясная», ответили положительно на вопрос «Экспортирует ли ваше предприятие свою продукцию за рубеж?» Из них 22 % компаний экспортируют до 25 % от общего объема продаж, треть компаний экспортируют до половины от общего объема продаж, и практически каждая вторая компания экспортирует более 50 % своей продукции за рубеж. (слайды 1,2)

Основным направлением, по которому экспортируется около 75 % белорусской мясной продукции, является Россия и страны СНГ. За ними следуют страны ЕС (около 9 %), США, Япония, Канада и др. Тем не менее перспективным направлением для будущего развития экспорта белорусские компании считают Китай (около 23 %). (слайды 4,5,8 )

При этом основными препятствиями для экспорта мясной продукции компании указали тарифные торговые барьеры, стоимость и доступ к финансированию и недостаток квалифицированных кадров для продвижения на зарубежных рынках. Далее следует соответствие требованиям, ожиданиям по качеству, стоимости и т. д., общие проблемы инфраструктуры и неудовлетворенность условиями оплаты. (слайд 6) 31 % опрошенных считают, что реализовать стратегическую экспортную цель «треть-треть-треть», т. е. когда треть экспорта приходится на Россию, треть — на страны ЕС и оставшаяся треть — на страны дальней дуги, возможно в ближайшие три года. Однако большинство (по 27 % в каждой категории) придерживаются менее позитивной позиции: за 5 лет и за 10, соответственно. Не перспективным такое развитие экспорта назвали лишь 2 % опрошенных.

Новости по теме:
Продукция на экспорт будет поставляться не вопреки внутреннему рынку. Об этом журналистам на VI...
За последние пять лет объем экспорта белорусских мясопродуктов вырос на 43 процента и в 2021...
В Минске прошел шестой Международный форум «Беларусь мясная». Более 200 компаний показали новинки сезона и ...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.