Исследование белорусского рынка мяса и мясной продукции

Цитируем аналитический обзор рейтингового агентства BIK Ratings и консалтинговой компании ASER, который включает данные по глобальному и отечественному рынкам мяса и мясной продукции, главным трендам, а также содержит рейтинг белорусских производителей мяса по финансовым показателям.

Беларусь является лидером среди стран СНГ по производству мяса на душу населения — показатель в 2020 году
составил 137 кг и показал прирост на 10,5% за пятилетний период. В это время потребление мяса и мясопродуктов
составило 99 кг на душу населения с ростом на 7,6% за 2016-2020 гг. Таким образом, Беларусь полностью обеспечивает себя мясом. Излишек производства в 38% позволяет Беларуси наращивать объемы экспорта, а работа по сертификации мясных продуктов и внедрению новых способов разделки и упаковки — расширить его
географию.

В структуре потребительских расходов домашних хозяйств на покупку продуктов питания наибольшую долю занимает мясо и мясные продукты. В 2020 году она составила 27,2%, когда как на молоко и молочные продукты приходится 20,7%, на хлеб и хлебопродукты — 15,2%.

Мясная промышленность в Беларуси как традиционная составляющая пищевой промышленности является одной из
крупнейших отраслей. В 2020 году объем производства мяса в убойном весе составил 1,3 млн тонн, что на 3,6% выше показателей предыдущего года. За последние 5 лет Беларусь показала прирост объемов производства мяса на 9,6% со среднегодовым темпом прироста в 2,3%.

Основную долю в производстве мяса занимает мясо птицы — 42,5% в 2020 году, а объем его производства составил 539,6 тыс. тонн. По сравнению с уровнем 2019 года он вырос на 2,4%. Акцент на данный вид мяса
обусловлен мировой тенденцией к увеличению потребления мяса птицы и его дешевизной, быстрой окупаемостью и
простотой в производстве.

Объем производства свинины в 2020 году составил 402,7 тыс. тонн, что на 5,2% выше уровня 2019 года. Доля свинины в структуре производства мяса в 2020 году составила 31,3%.

На мясо крупного рогатого скота приходится 26,5% структуры производства мяса. За 2020 год объем его производства составил 340,5 тыс. тонн — на 3,8% больше уровня 2019 года.

В производстве баранины белорусские производители ранее были не заинтересованы из-за невостребованности
данного вида мяса. На ее долю приходится менее процента от общего производства. Однако в настоящее время спрос на баранину увеличился, а белорусске производители расширили предложение баранины после
трудностей, вызванных вспышкой свиной чумы.

В Республике Беларусь действуют около 200 предприятий, специализирующихся на производстве продукции из мяса. В числе крупнейших предприятий — ОАО «Брестский мясокомбинат», ОАО «Гродненский мясокомбинат»,
ОАО «Смолевичи Бройлер», ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика».

По итогам 2020 года среди предприятий мясной отрасли лидирующую позицию по выручки заняло ОАО «Брестский мясокомбинат» — 501,3 млн BYN, при этом в 2018-2019 гг. лидером по объему выручки являлось
ОАО «Смолевичи Бройлер». На втором месте по выручке в 2020 году находится ОАО «Гродненский мясокомбинат» — 423,6 млн BYN, затем ОАО «Смолевичи Бройлер» — 418,2 млн BYN.