Вы здесь

Испорченное мясо в Бразилии – это проблема, которая тревожит мир

29.03.2017

Так называемое исследование Weak Flesh вызвало утверждения о широком распространении взяточничества и продажи плохого мяса как внутри страны, так и за рубеж.

В ответ на это, некоторые страны либо запретили, либо ввели ограничения на говядину и мясо птицы из Бразилии, крупнейшего в мире экспортера обоих товаров.

1. Насколько серьезны обвинения?

Исследователи говорят, что они имеют доказательства того, что 21 мясная компания подкупала правительственных инспекторов утвердить продажи и экспорт даже тогда, когда мясо и птица была загрязнены или испорчены. По данным Министерства сельского хозяйства, расследование ведется в отношении 33 федеральных инспекторов.

2. О ком речь?

Следует отметить, что JBS SA и BRF SA, два крупнейших поставщика мяса в Бразилии. Работник JBS в штате Парана был обвинен в даче взяток инспекторам. Компания утверждает, что не согласна с действиями работника и будет принимать «применимые меры». Двое руководителей BRF были арестованы. Деятельность на заводе BRF в штате Гояс была приостановлена правительством после утверждений о нарушениях. Полиция сообщила, что компания поставила семь грузов мяса, зараженного сальмонеллой, в Европу. BRF заявляет, что мясо соответствовало европейским стандартам, а также о том, что завод следует национальным и международным санитарным нормам.

3. Что мы знаем об испорченном мясе?

Помимо обвинений против BRF и JBS, следователи говорят, что в небольших бойнях, которые поставляют мясо на внутренний рынок, в том числе колбасы и колбасные изделия, была фальсификация ингредиентов, в том числе свиных голов и картона. По их словам, в некоторых случаях, запах от испорченного мяса был замаскирован с применением кислоты. Никаких случаев отравления не было связано со скандалом. Система санитарного надзора Бразилии в прошлом была честной, говорит Педро де Фелисиу (Pedro de Felicio), профессор технологии производства продуктов питания в Университете Кампинас (University of Campinas) в штате Сан-Паулу. По его словам, случаи, обнаруженные в ходе нынешнего расследования, могут оказаться отдельными.

4. Почему это такая большая история?

Даже если вы не живете в южноамериканской стране, если вы мясоед, то велика вероятность, что вы едите бразильскую говядину и птицу. На Бразилию приходится 20 процентов мирового экспорта говядины и почти 40 процентов экспорта курицы. Говядина, свинина и мясо птицы составили почти 10 процентов дохода от экспорта Бразилии в прошлом году. BRF и JBS являются одними из крупнейших компаний в стране.

5. Как это повлияет на рынок?

Китай, крупнейший импортер бразильской курицы и говядины, временно приостановил поставки. Европейский союз, Япония и Чили также ввели ограничения. Акции бразильских мясных компаний упали. Несмотря на то, что сейчас еще слишком рано давать количественную оценку потенциальных последствий для JBS и BRF, быстрое восстановление фондового рынка вряд ли будет, сообщил JPMorgan в своем докладе от 20 марта. Расследование наступает в плохое время для обеих компаний. JBS планирует первичное публичное размещение акций в США в этом году, в то время как BRF проводит продажу акций в своем блоке, который производит халяльное мясо, то есть, которое было подготовлено в соответствии с предписаниями мусульманского закона.

6. Связано ли расследование с другими следствиями о коррупции?

Таких признаков нет. Но проблема Weak Flesh продолжается уже в течение не менее двух лет в Куритиба (Curitiba), штат Парана, то же самое место, где ведется расследование Car Wash (Мойка Машин), о взятках с участием топ-менеджеров и политиков. Полицейские утверждают, что некоторые взятки мясных компаний были предназначены для политических партий.

7. Что будет дальше?

Следователи говорят, что у них есть еще неизданная информация. В то же время, JBS и BRF пошли в PR-наступление, публикуя рекламу в газетах и делая телевизионные ролики. Правительство также пытается контролировать кризис, предоставляя информацию о расследовании и о санитарной системе контроля. Южная Корея уже сняла ограничения на импорт. Если другие страны последуют за ней, худшие перебои в поставках могут скоро пройти.

Источник:  http://elitetrader.ru/

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.