Вы здесь

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

01.02.2019

Программы географических указаний (ГУ) помогают защитить пищевые продукты, характерные для конкретной местности. Особая роль в содействии устойчивому развитию сельских районов, повышении доходов фермерских хозяйств и расширении экспортных возможностей может быть отведена специальной маркировке некоторых продуктов питания с указанием места их происхождения. Обычно к числу такой продукции относятся молочные продукты (например, сыр), мясо (ветчина) и напитки.



В двух недавних докладах Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) были рассмотрены правовые и институциональные рамки использования географических указаний в Армении, Грузии, Кыргызстане, Республике Молдова и Российской Федерации. В них также дается представление о европейских инструментах политики в области качества в Венгрии, Польше и Хорватии.

Эти доклады являются продолжением двухдневных технических консультаций ФАО по теме защищенных географических указаний, проведенных в прошлом году, и частью общерегиональных усилий ФАО по улучшению агропродовольственной торговли и рыночной интеграции.

В докладах рассматриваются уроки, извлеченные из реализации существующих программ географических указаний, а также перспективы развития сектора, в том числе определяется роль ГУ в политике в области сельского хозяйства и развития сельских районов. Доклады также содержат рекомендации на будущее.

«На основе рассмотренных примеров ФАО рекомендует ответственным структурам проявлять инициативу, создавать или совершенствовать национальную систему программ географических указаний», — отметил специалист ФАО по вопросам политики Дмитрий Звягинцев. «Соответствующие меры должны включать в себя разработку национального плана действий с четкими и прозрачными руководящими принципами, упрощение процедур и сокращение затрат фермеров и производителей».

Если такой план будет успешно реализован с использованием консолидированных правоприменительных механизмов, маркировка продукции с указанием региона происхождения может служить свидетельством качества продукта для потребителей, средством расширения известности товара и повышения доходов фермеров.

Для достижения успеха нужна также гибкость со стороны властей, поскольку при изготовлении некоторых региональных и традиционных продуктов возможны отступления от действующих стандартов безопасности продовольствия, и может потребоваться признание их допустимости, как в случае с Польшей и Хорватией.

«Сотрудничество между странами и внутри стран для обмена знаниями и опытом необходимо для разработки дополняющих и подкрепляющих друг друга норм и мер регулирования», — добавила Эмили Вандеканделаере, специалист ФАО по вопросам агробизнеса. «Мы выступаем за использование механизмов технической поддержки государственных органов и производителей в их усилиях по разработке и управлению устойчивыми программами географических указаний».

Помимо двух опубликованных докладов, теперь на русском языке доступно также практическое руководство ФАО по продвижению качественной продукции и повышению устойчивости систем ее производства с использованием географических указаний «Закрепляя взаимосвязь людей, мест и продуктов».

ССЫЛКИ:

Программы защищённых географических указаний в Хорватии, Венгрии
www.fao.org/3/CA0938RU/ca0938ru.pdf

Обзор текущего положения дел в правовой, институциональной сфере и системе географических указаний в Армении, Грузии, Кыргызстане, Республике Молдова и Российской Федерации
www.fao.org/3/CA1002RU/ca1002ru.pdf

Новый знак качества повысит популярность мясной продукции Сербии
www.fao.org/europe/news/detail-news/ru/c/888892/

Хорватские производители фруктов и овощей могут занять значительную долю рынка
www.fao.org/europe/news/detail-news/ru/c/852974

Черногория повышает конкурентоспособность мясной отрасли
www.fao.org/europe/news/detail-news/ru/c/284900/


КОНТАКТ:
ЛЕА ПЛАНТЕК
Специалист по связям с общественностью
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии
Будапешт, Венгрия
lea.plantek@fao.org
Тел.: +36 1 8141 035

Новости по теме:
Комиссия Кодекса Алиментариус - Международный орган ООН по пищевым стандартам, организованный по инициативе...
Необходимы масштабные исследования, чтобы снизить устойчивость к противомикробным препаратам на фермах В докладе ФАО...
Людям в настоящее время для борьбы с голодом и недоеданием не нужны генетически модифицированные организмы (ГМО),...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by