Вы здесь

Испанские ученые против фальсификации риса

Ученые университета Universidad Complutense в Мадриде во главе с химиком Хосе Торресилла разработали систему для идентификации сортов риса и полученной из них муки. После ввода изображения в созданную ими компьютерную программу, система предоставляет точные подробные данные о типе зерна. Группа ученых отправилась в несколько местных супермаркетов для закупки риса нескольких сортов из Валенсии и Сарагосы. Затем они сформировали базу данных с 27 000 изображений горстей зерна. На основе этих фотографий был создан специальный алгоритм, благодаря которому программа способна отличать один вид продукта от другого. Это, в свою очередь, может помочь выявлять случаи фальсификации, которые не несут опасности для здоровья потребителей, но сильно влияют на ценовую политику: продукт более низкого качества продается под этикеткой элитных сортов.

Фото: из интернета

Программа способна распознавать все оттенки зерен, чтобы сопоставить их с цветовой комбинацией, распределенной по сортам. Подобные сверхточные алгоритмы используются также в системах распознавания лиц или для идентификации опухолевых клеток.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), мировое производство зерновых в 2019 году составило около 2 685 миллионов тонн, рис находится на третьем месте. Испания — вторая по величине страна Европы, которая его производит.

По мнению экспертов Сети по борьбе с фальсификацией пищевых продуктов Европейской комиссии, случаи подделки пищевых продуктов увеличиваются с каждым годом. Только в 2018 году было конфисковано более 3 600 тонн фальсифицированных продуктов питания и напитков.

В настоящее время контроль качества риса обычно проводится с использованием дорогого химического измерительного оборудования. «Разработанная нами система является дешевым способом проверить качество риса. Мы протестировали ее даже с использованием фотографий, сделанных на смартфоны. Все идеально работает. Мы были поражены точности, с которой она идентифицирует даже рисовую муку», — рассказывает Хосе Торресилла. Этот проект был осуществлен за счет финансирования самого университета. Ученые уже говорят о том, что этот алгоритм может быть применен в будущем для распознавания типов других продуктов.

Источник: espanarusa.com

Новости по теме:
Заместитель руководителя Управлении Россельхознадзора по Красноярскому краю Евгений Глухов в ходе брифинга рассказал...
Белорусская сторона тщательно следит за качеством молочной продукции, в том числе поставляемой на экспорт, заявил...
Роспотребнадзор выступает за введение уголовной ответственности за фальсификацию потребительских товаров. Об этом...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.