Интервью с шефом, ресторан которого бесплатно кормит медиков

Месяц назад минский ресторан Grillman закрылся для посетителей и стал готовить бесплатные обеды медикам. Хорошую идею подхватили и другие кафе и рестораны страны. О том, почему общепит «вписался» в волну доброты, о щедрости белорусов, а также жизни без COVID-19 и после него поговорим с Юрием Агеенко — владельцем и шеф-поваром Grillman.

27 марта, когда был первый репортаж, у Grillman в планах было накормить 150 сотрудников минской городской клинической инфекционной больницы. Сейчас они готовят 700−750 порций в день — это завтраки, обеды и ужины. В списке медицинских учреждений, о которых заботится ресторан, теперь не только основное отделение «инфекционки», но и реанимация. А также 6-я городская клиническая больница, городская станция скорой медицинской помощи и лаборатория биотехнологии и иммунодиагностики особо опасных инфекций. Чтобы все успевать, в коллектив взяли восемь новых ребят — это су-шефы, бармены и три водителя.

— Вообще, когда мы только начали готовить для врачей, сработало сарафанное радио: к нам стали обращаться медики, которым нужна была поддержка, и заведения, что хотели помогать. В итоге мы «свели» с бизнесом где-то восемь больниц. Конечно, были предприниматели, которые позже «сдулись», но это жизнь. Такое тоже случается.

— Вы и сами сейчас поддерживаете немало медиков.

— Если тянешь, почему не помогать? Вы знаете, у нас сейчас 130 партнеров, которые поставляют продукты для блюд. Мы и в ужасе, и в радости от того, сколько компаний и людей нас поддержало. Это крупные торговые сети, предприятия, фермеры и просто неравнодушные люди.

— А еще в этом списке детский сад № 325 Минска.

— И это невероятная история. Сотрудники сада прочли о нас в Instagram. Они с детьми подготовили медикам поделки и имбирное печенье. Наш водитель с менеджером поехали, чтобы все это забрать, и с фигурками привезли конверт. В нем, как позже выяснилось, лежало 150 рублей. Я так понимаю, это собрали сотрудники сада. Меня это очень тронуло. Особенно если учесть, что первая запись в моей трудовой книжке — «работник кухни детского сада».

— На molamola, где Grillman открыл сбор средств на ссобойки для врачей, вас тоже хорошо поддержали. Люди собрали уже более 50 тысяч рублей. Хотя в конце марта, когда все только начиналось, максимальная планка, которую вы себе ставили, была 12 тысяч.

— Да, тогда мы не предполагали, что сможем собрать даже 12 тысяч рублей, и не представляли, что пройдет немного времени — и каждый день мы будем готовить в четыре-пять раз больше порций, чем думали изначально. Мы взяли на себя немалую ответственность. При этом никто не знает, сколько продлится COVID-19, поэтому нам необходима серьезная подушка безопасности.

Ребята предложили расширить сбор с 12 до 54 тысяч рублей. На данный момент немного из этих денег мы, как и планировали, потратили на одноразовую посуду. Остальное все на месте. Продуктами нас обеспечивают партнеры, а зарплату сотрудникам, аренду и другие расходы я покрываю за счет других своих бизнесов.

— Сколько своих денег вы уже потратили?

— За два месяца это будет 112 тысяч рублей.

— Как думаете, почему люди вас поддержали?

— Наверное, потому что мы с командой взялись за дело и делаем его. А когда ты что-то делаешь без оглядки на кого-то, люди это чувствуют. Даже среди тех компаний, которые приходили к нам и говорили, что хотят помогать, было ясно, кто, скорее всего, «сдуется». Первые вопросы, которые они задавали, были о том, где взять партнеров и что скажет пресса.

Одна из бургерных придумала акцию: купи у нас бургер, а второй мы бесплатно передадим врачам. И это не зашло. Почему? Потому что у благотворительности нет полутонов. Ты не можешь быть наполовину благотворителем, наполовину — коммерсантом.

Источник: новостные источники сети интернет