Вы здесь

Интервью с генеральным директором ОАО «Молочный Мир» Мариной Аникеевой.

Год назад, когда Марине Аникеевой предложили должность генерального директора ОАО «Молочный Мир», мысль сменить ставшую уже родной Березу на совершенно незнакомый Гродно совсем не входила в ее планы.

Березовскому сыродельному комбинату на то время она отдала 22 года жизни. Попав на предприятие случайно и, как поначалу думалось, временно, прошла непростой путь от рядового бухгалтера до первого заместителя генерального директора. Через сложные обстоятельства, серьезные жизненные вызовы... Справилась. И вот, когда казалось, самое трудное уже позади, снова прозвучало слово «Надо!».Так в феврале 2012-го Марина Аникеева возглавила акционерное общество, включающее три расположенных в разных городах завода и один сельхозкооператив и коллектив из 1 200 человек.

Время перемен

– Марина Евгеньевна, круто менять жизнь после многих лет успешной работы и продвижения на одном, к тому же процветающем предприятии, наверное, непросто? Как далось Вам это решение?

– Нелегко далось. К тому времени Березовский сыродельный комбинат уже был современным, модернизированным заводом, авторитетным в своей отрасли. В создание такого производства было вложено немало сил, в том числе и моих.

К тому же последние полтора года моей работы в Березе были особенно напряженными. Обновленным комбинатом заинтересовались бизнес-структуры, которые начали скупку акций. Людей же, отдавших работе здесь по многу лет, такая перспектива обеспокоила. Для того чтобы сохранить предприятие стратегически важной для Беларуси перерабатывающей отрасли, было решено увеличить в его собственности долю государства. Коллектив нас понял и пошел навстречу. Огромную поддержку в это непростое время оказал нам Семен Борисович Шапиро, в те годы он был министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. Позже эту линию продолжил Михаил Иванович Русый.

Мне тогда пришлось выслушивать многое, в том числе и намеки на личную заинтересованность. Честно говоря, смешно было это слышать, имея в собственности всего 144 акции. Их и сегодня у меня ровно столько же. Зато теперь государству принадлежит более 60 процентов акций Березовского сыродельного.

И вот, когда процесс успешно завершился, и, казалось, можно было ненадолго расслабиться, получила предложение стать руководителем «Молочного Мира». Оно было для меня неожиданным, и поначалу, признаюсь, сомневалась... Но я, скорее, человек слова «надо», чем слова «хочу». Поэтому сейчас в Гродно.

«Начнем с сыроделия»

– 10 февраля исполнился год с начала вашей работы в «Молочном Мире». Время достаточное, чтобы разобраться в «хозяйстве», выработать планы и начать их осуществлять.

– По результатам 2012 года «Молочный Мир» вошел в тройку лидеров в молокоперерабатывающей отрасли по экономической эффективности и размеру чистой прибыли. Удалось обеспечить существенное снижение затрат на производство. Среди предприятий молочной отрасли экономически мы выглядим очень достойно: у нас нет ни рубля кредитных ресурсов.

Но впереди масштабное и очень важное дело, успех которого определит будущее предприятия, – модернизация производства. Планируем вложить в инвестиционный проект более 20 миллионов евро. Будем использовать иностранные кредитные ресурсы. Кроме того, на треть планируем финансирование за счет собственных средств.

Начнем обновление с сыроделия. Экономика подсказывает, что именно выгодное производство сыров поможет нам впоследствии заработать деньги на дальнейшее развитие предприятия.

Пока идет проектирование, ведем работу по обновлению действующего производства: меняем оборудование, устанавливаем системы кондиционирования, перекладываем коммуникации. При этом обязательно будем вкладывать средства не только в переоснащение, но и в создание комфортных условий труда для наших людей.

Строим вместе

– Марина Евгеньевна, в таком серьезном и масштабном деле результат возможен только при командной игре. За год Вам команду сплотить удалось?

– Это мое твердое убеждение: успешный результат – это слаженная работа команды. Какое-то одно подразделение – цех, отдел – не может выбиться вперед и быть на порядок успешнее остальных. На предприятии все взаимосвязано.

Моя же задача как руководителя состоит в том, чтобы собрать специалистов, которые в своих сферах ответственны и профессиональны. Найти и закрепить таких ключевых людей на всех участках. Наладить их взаимодействие. И тогда вся модель будет работать без сбоев.

Мне кажется, руководитель лишь тогда эффективен, когда работа идет без проблем не только под его жестким контролем, но и в его отсутствие. Это значит, команда понимает задачи и умеет взаимодействовать.

– Так Вы не сторонница жесткого стиля?

– Мне не очень импонирует выражение «как скажете». Поначалу приходилось его слышать. Поэтому порой даже провоцировала людей на то, чтобы они выражали свое собственное мнение. Альтернативные точки зрения необходимы – для того чтобы решение было действительно выработанным, обдуманным. Это и есть командный стиль.

Постепенно люди раскрепостились, и оказалось, что у них есть интересные инициативы. Многие мы осуществляем. При этом дисциплина остается условием незыблемым.

И еще – есть хорошее белорусское слово «людскасць». Его стоит вспоминать, принимая все решения, касающиеся человеческих судеб.

Новоселье «под елочку»

– Марина Евгеньевна, год прошел после переезда. Обжились в Гродно?

– Год прошел, а Гродно я, можно сказать, всерьез и не видела. Большая часть времени проходит на предприятии.

Все это время жила в общежитии. Спасибо коллеге – генеральному директору Гродненского мясокомбината Анатолию Георгиевичу Гришуку за то, что предоставил мне такую возможность. После ремонта в служебной квартире 31 декабря, «под елочку», переехала в новое жилье. Так что новый год начала по-новому!

– Готовя это интервью, заметила: Вас можно застать на работе и в субботу, и в воскресенье. Утром и поздним вечером. Семья такую загруженность понимает?

– У меня очень взрослая семья – сыну 20 лет, он вполне самостоятельный человек. В свое время сам выбрал профессию, поступил на факультет международных экономических отношений в Белорусский государственный экономический университет. Возможность выбора у него была: набрал по результатам тестирования 343 балла. Сейчас не только учится, но и работает. Очень помогает знание двух иностранных языков: английского и немецкого, экономики. В БГЭУ этому учат хорошо.

Вообще, мне с сыном очень повезло! Он всегда поддерживает меня во всех жизненных виражах. Надежный и стержневой парень.

Да и в целом у нас молодежь хорошая. Сейчас на предприятии много молодых работников, мы, можно сказать, делаем на них ставку. Прививаем ответственное отношение к делу, создаем условия для отдыха, занятий спортом. Они – будущее «Молочного Мира».

– Марина Евгеньевна, так или иначе, наш разговор все время возвращается к работе. Это единственная ваша «любовь»? Или все-таки есть еще и другие «любови»?

– Есть. Но сейчас такой период, когда именно работа поглощает почти все мое время. Для разнообразия в выходные приезжаю на завод не при параде, а в одежде спортивного стиля. Так удобней обойти все – от производства до фермы. Вначале сотрудники смотрели удивленно, а теперь привыкли...

Сыры в тренде

– Не могу не спросить о вашей идее, которую подхватили в области, – о Фестивале сыра.

– Честно говоря, даже не ожидала такой оперативности. Проговорила, чтобы забросить камень на будущее, и фестиваль тут же включили в программу праздников на 2013 год. Начальник управления культуры облисполкома Александр Версоцкий поймал инициативу, можно сказать, на лету. Теперь мы все над этим серьезно думаем, готовимся. Идея ведь, как и сыр, должна созреть. Нужно провести праздник так, чтобы он полюбился, запомнился. Оригинально, нетрадиционно. Обязательно будут игры, презентации, дегустации. Готовим и особенные сыры, новинки…

– Наших читателей приглашаете?

– Обязательно, будем рады гостям!

– Марина Евгеньевна, а сами Вы молочные продукты любите?

– Люблю! Это предпочтение сложилось с годами. Вначале относилась к сыркам-творожкам без особенного энтузиазма. А сейчас – с удовольствием. При этом наличие искусственных добавок чувствую, что называется, с первого глотка. Потому могу гарантировать: в «Молочном Мире» мы делаем ставку на натуральные продукты. На этом не экономим сейчас и в будущем не собираемся.

Источник: grodnonews.by

Новости по теме:
На украинском рынке сыра положительных изменений пока мало. Продажи сыра в текущем году выросли, но произошло это...
На волне санкций российские производители начали активно вкладываться в сегмент сыров. Объемы производства продукта...
99% копыльских сыров отправляются на экспорт. Преимущественно на рынки России и Казахстана. Контракты заключены на...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.