Вы здесь

Инструменты и средства для химчистки, которые могут навредить вашему ковру

При обнаружении пятна на любимом ковре, мы стараемся поскорее его удалить. Первое, что мы торопимся сделать — это замыть его, а если загрязнение не спешит покидать поверхность ковра, то увеличиваем усилие, с которым трем его губкой или щеткой. Часть ковров выдержат такой напор, но далеко не все. Как понять, какие меры при проведении самостоятельной химчистки будут эффективны, а какие, с большой долей вероятности, испортят изделие? Разбираемся вместе с клининговой компанией «Проблеск».

Ковры могут иметь разный состав, структуру ворса, его высоту и плотность, поэтому не существует универсальных рекомендаций по проведению химчистки. Каждый раз это индивидуальный подход, который зависит, в том числе, от состава и возраста пятна. Однако, есть ряд универсальных предостережений, которые помогут избежать большинства ошибок, часто совершаемых при самостоятельной чистке.

Что не стоит делать при самостоятельной химчистке

Если вы решили привести в порядок свой ковер самостоятельно, стоит учесть ряд рекомендаций относительно того, что делать категорически не стоит. Повреждения на поверхности изделия от неправильной чистки могут потребовать частичной реставрации ковра, в ряде случаев можно испортить изделие окончательно.

Тереть с усилием

Не трите область загрязнения слишком усердно. Удаление загрязнений давно уже возможно без применения силы. Въевшееся загрязнение убрать это не поможет, а вот повредить структуру ворса — почти гарантированно. Чувствительны к трению изделия из вискозы, джута, хлопка. Также не стоит тереть те изделия, ворс которых состоит из двух нитей, скрученных между собой.

Пользоваться жесткой щеткой

Трение щеткой с жесткой щетиной повреждает структуру волокон. Участки, поврежденные щеткой, имеют распушенный ворс, белесую, более матовую поверхность. Особенно сильно заметны поврежденные участки на темных изделиях. Ворс, скрученный из двух нитей, раскручивается от такого воздействия. Вернуть первоначальный вид волокнам не получится.

Использовать цветные средства, губки и ветошь для чистки светлого ворса

Моющие средства с красителями, несмотря на свою очищающую функцию, могут оставлять цветные следы на светлой поверхности. Губки для работы лучше выбирать светлые, избегая ярких цветов. Ветошь и салфетки особенно часто отдают краситель при взаимодействии со средствами для химчистки. Стойкость их окрашивания лучше проверять до начала выполнения работ, а начинать обрабатывать загрязнение с незаметного участка или с изнаночной стороны.

Использовать агрессивные чистящие средства для химчистки

Бытовые чистящие средства в виде порошков категорически не рекомендуется применять для проведения химчистки. В их состав входят отбеливающие компоненты, которые при нанесении на лицевую сторону изделия, способны изменить его цвет. Участок, на который воздействовало средство, будет испорчен вне зависимости от состава и цвета.

Составы, содержащие хлор, также нельзя наносить на поверхность даже светлых изделий. Преследуя цель осветлить пожелтевший или потемневший участок, вы добьетесь ровно противоположного эффекта — ворс приобретет желтый или рыжий оттенок.

Применять народные рецепты для химчистки ковра

Пищевые, фармацевтические и косметические средства входят в состав «рецептов» по возвращению первозданного вида ковру. Такие рецепты можно найти в интернете, часть из них передается в виде советов от старшего поколения. Чаще всего, для проведения чистки в домашних условиях, предлагается смешать состав из нескольких ингредиентов, в числе которых может быть водный раствор гидроксида аммония (нашатырный спирт), пероксид водорода (перекись водорода), сода, столовый уксус, поваренная соль.

Действие раствора уксуса ограничивается фиксацией красителей на натуральных волокнах, а при выведении цветных пятен желателен противоположный эффект. К тому же, запах раствора уксуса нельзя назвать приятным, а ведь он надолго сохранится после проведения чистки.

Воздержитесь от нанесения таких «рецептурных» смесей, а также отдельных препаратов на изделие, вне зависимости от состава его ворса. При обращении в профессиональную химчистку ковров после неудачной попытки вывести пятно, остатки нанесенных средств могут снизить эффективность профессиональных составов, или вовсе дать непредсказуемую реакцию. Компания «Проблекс» советует: относитесь к своему ковру бережно и регулярно ухаживайте за его поверхностью. Важно не только чистить его пылесосом, но проводить один раз в год чистку самостоятельно или обратившись к профессионалам.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.