Вы здесь

Инструменты для монтажа и обслуживания холодильного оборудования

ШКРАБА Татьяна, специалист отдела продаж иностранного унитарного предприятия «ЗИП 24», рассказала про инструменты для монтажа и обслуживания холодильного оборудования, а также их качество.

Знаете ли вы, что за выпуск хладагента в атмосферу в Европе грозит штраф более 50 000 евро?

Инструмент позволяет выполнить работу монтажника или специалиста сервисного отдела качественно, быстро и надежно. Как же качество инструмента влияет на это?

Наверняка владельцы холодильного оборудования (холодильных систем) получали счета на оплату расходных материалов, таких как хладагент, фильтрующие элементы, а также, в самых неприятных случаях, — счета на новые компрессоры. Конечно, на возникновение каких-то поломок обычно влияют несколько факторов, но мы хотим рассказать вам, как устранить хотя бы один из них.

Перечислим основные причины утечки хладагента в холодильных системах:

— некачественный материал (медная труба, фитинг, припой);
— неквалифицированный монтаж;
— использование в работе некачественного инструмента или неправильное применение качественного.

Основными местами утечек хладагента являются:

— резьбовые соединения;
— места развальцовки медной трубы и гайки;
— паяные швы;
— также часто специалисты на объектах сталкиваются с невозможностью «запирания» хладагента в системе перед ее ремонтом из-за отсутствия необходимой арматуры (при удешевлении проекта).

Станция регенерации хладагента (рис. 1) способна сохранить деньги владельца оборудования и компаний, которые занимаются сервисным обслуживанием холодильного оборудования, позволяет не загрязнять окружающую среду. Именно по этой причине станция регенерации внесена в обязательный перечень инструмента, необходимого для получения аттестата соответствия на монтаж систем холодоснабжения. Данное устройство реализует функцию раздельного сбора масла и хладагента, оснащается безмасляным компрессором и маслоотделителем. Хладагент собирается в многоразовый баллон, и может быть использован повторно.


Рис. 1. Станция регенерации хладагента

Труборасширители

Медь — один из наиболее пластичных металлов, поэтому без нарушения целостности переносит заметные растягивающие напряжения. На этом свойстве основана технология дорнования медных труб, предусматривающая увеличение их внешнего диаметра за счет незначительного сокращения длины заготовки. Подобные операции выполняются при помощи труборасширителей для медных труб. От синхронного разведения пуансонов инструмента зависит качество дорнования.

Наиболее востребованными моделями считаются труборасширители Value VST. Для медных труб труборасширитель работает следующим образом. Предварительно набирают определенное количество секций устройства и размещают их вокруг резьбового вала с клинообразными гайками. Вся сборка удерживается вместе пружиной, которая окружает каждый торец сборки. Готовая сборка вставляется в конец трубки. Затем расширитель труб затягивается, втягивая при этом клиновые гайки внутрь стальных секций. При вращении клинья втягиваются в секции одновременно с выталкиванием наружу, что приводит к расширению трубопровода. Для повышения степени деформации медные трубки можно подогревать. Гибкость трубы увеличивается, а усилие снижается. Перед подогревом инструмент удаляют из трубы. Для повышения эффективности процесса целесообразно использовать смазку обычным индустриальным маслом средней вязкости (рис. 2).

Рис. 2. Труборасширители

Гидравлический труборасширитель — более эффективный инструмент. Он ускоряет процесс, и качество от этого не страдает.

Виды развальцовщиков

Процесс развальцовки существенно упрощается при использовании специальных приспособлений. Они могут быть ручного или электрического типа, применяться для работы с трубопроводом холодильной и отопительной систем, или водоснабжения, с трубками других систем (рис. 3). В продаже есть и универсальные варианты исполнения.
Инструмент применяется для работы с медью или другими мягкими сплавами. Среди особенностей можно отметить невысокую стоимость и простоту использования. Однако во время работы на поверхности могут появиться существенные дефекты.


Рис. 3. Виды развальцовщиков

Механический развальцовщик трубок представлен сочетанием валика из твердого сплава, который может перекатываться по краю для передачи требуемой формы. При его использовании можно сделать заготовку с ровной и симметричной поверхностью. Процесс автоматизирован, позволяет получить качественную поверхность. Прикладываемое усилие увеличивается за счет резьбового или иного привода.

Также следует отметить очень хорошие отзывы о механическом развальцовщике труб Value VFT с эксцентриком. Развальцовка получается без особого усилия и высокого качества. Есть еще модель с регулируемым усилием давления на стенку трубы, что защищает от чрезмерного раздавливания трубы, от появления микротрещин и, как следствие, — от утечек (рис. 4).

Рис. 4

Вариант исполнения с электрическим приводом снабжается целым набором сменных насадок (рис. 5–7). Его приобретают в случае, когда нужно ускорить процесс производства. Единственным недостатком можно назвать высокую стоимость подобного приспособления. Рекомендуется приобретать устройство в случае, если развальцовка проводится с большой периодичностью.

 


Рис. 5-7

Вакуумные насосы — это устройства для создания технического вакуума, когда из разных типов емкостей откачивается воздух, газ или пар (рис. 8).

Рис. 8

Существует три принципа, по которым классифицируют вакуумные насосы: тип вакуума, физический принцип работы, особенности конструкции.

По типу создаваемого вакуума оборудование бывает:
— сверхвысоковакуумное;
— высоковакуумное;
— средневакуумное;
— низковакуумное.

По физическому принципу работы:
— перенос газовой среды;
— связывание газовой среды.

По особенностям конструкции вакуумные насосы делятся на:
— механические (объемные и молекулярные);
— физико-химические.

Вакуумные устройства бывают механической, магниторазрядной, струйной, сорбционной, криогенной конструкций.

Механические вакуумные насосы:
— поршневые или ртутно-поршневые;
— диафрагменные (помпа);
— пластинчато-роторные или водокольцевые;
— винтовые;
— золотниковые;
— спиральные.

Струйные механизмы бывают:
— паромасляно-диффузионные;
— паромасляно-бустерные.

Вакуумные насосы Value — сравнительно новая китайская разработка, созданная по принципу функционально стоимостного анализа (ФСА). Это принцип исследования рынка продукции, которая производится с целью глобально оптимизировать его функциональность и удешевить производство по мере возможности.

Производитель выпускает технику следующих категорий:
— электрические вакуумные аппараты;
— водяные вакуумные насосы;
— мини-аппараты бытовые;
— насосно-доильные установки;
— вакуумные контейнеры.

Принцип действия такой техники заключается в методе вытеснения, с помощью которого образуется вакуум или откачивается жидкость, газ или пар. Производительность аппаратов зависит от герметичности. В качестве дополнительной герметизации в некоторых моделях используется масло. Технику называют сухой, если масло не используется. Ей не нужен постоянный контроль, поэтому она более востребована.

Вакуумный насос элиминирует газ, продукты распада паров воды, воздуха, а также других веществ из рабочей камеры, которая замкнута и полностью герметична. Полости устройства изменяются в объеме по мере удаления газов. Как результат, молекулы перекачиваемого вещества распределяются по нужным направлениям. Данный принцип действия применяется как для доильных аппаратов, так и на производствах для перекачки воды или разных веществ. Принцип работы вакуумного устройства напрямую зависит от используемого агрегата.

Компания Value выпускает масляные моноблочные пластинчато-роторные агрегаты нескольких серий, которые способны работать непрерывно. Они быстро перекачивают жидкость, с содержанием воздуха в ней не более 21%. Агрегаты могут быть одноступенчатыми и двухступенчатыми.

Техника Value широко применяется на производствах, создающих вакуумные упаковки для продуктов, на консервных заводах, для деаэрации глины, окрашивания деталей в пространстве с отсутствием воздуха, на проверочных работах по холодильным установкам с целью фильтрации жидкости и др. Бытовые вакуумные аппараты широко используются в сельском хозяйстве. Мини-вакуумные устройства нашли свое применение преимущественно в медицине. Как пример — аппараты для искусственной вентиляции легких.

Основные модели вакуумных аппаратов

Одноступенчатые лопастные вакуумные аппараты имеют производительность 50–51 литр за минуту. Применяются на заводах вакуумирования автомобильных кондиционеров, на производстве холодильных установок. В комплектации есть пластинчато-роторные моноблоки для обеспечения полной герметизации. Двигатель — со встроенной системой воздушного охлаждения, благодаря чему аппарат может работать при высокой температуре окружающей среды. Понижения уровня вибрации во время эксплуатации удалось достичь с помощью каучукового основания. Для удобного пользования аппараты имеют легкодоступные отверстия для слива отработанного масла, стеклянные панели обеспечивают контроль уровня масла в картридже. Масса насоса — 6,6 кг, мощность двигателя — 0,186 кВт, остаточное давление — 20 Па.

Комплектация включает:
— вакуумный насос;
— шнур электропитания;
— масло для однократной заправки;
— руководство пользователя.

Вакуумный насос используется для откачек из герметично закупоренных емкостей. При использовании данного устройства есть одно условие — откачиваемый газ должен быть нетоксичным и иметь вместительность кислорода до 21%.

Чаще всего применяется на производстве бутилированной воды, для сушки, стерилизации продуктов питания, на производстве продуктов питания, на фермах, а также для создания вакуумной упаковки. Используется для окрашивания сосисок и колбас, фильтрации и перегонки разных смесей. С успехом применяется для деаэрации глины, металла, для обслуживания автомобильных кондиционеров.

Каждая из отдельных групп вакуумных агрегатов имеет свои преимущества. Они зависят от особенностей конструкции, принципа работы и других факторов. Водокольцевой аппарат имеет особую прочность, способен работать в тяжелых условиях с высокими показателями температуры окружающей среды. Применяется для откачки загрязненных паров, в промышленности.

Пластинчато-роторные устройства устойчивы к парам воды, надежны и компактны. При использовании небольшого количества энергии отличаются высокой производительностью.

Насосы Рутса характеризуются равномерностью откачки среды. В сжатом во время работы газе нет примесей масла. Для проведения работ с агрессивной средой применяют мембранный или спиральный аппараты. Однако на них наносится специальное защитное покрытие. Для винтовых насосных систем не нужно масло и не требуется установка конденсаторов, они экономичны в плане электропотребления.

Труборезы

Труборез — это специализированный инструмент, предназначенный для обрезки труб. Он позволяет аккуратно раскроить материал, создав ровные кромки, угол которых составляет ровно 90 градусов по отношению к стенкам.
Труборезы широко используются в сантехнических и других монтажных работах, поэтому неудивительно, что производители в них заинтересованы. В связи с этим было разработано несколько конструкций, отличающихся между собой по типу привода.

По данному критерию труборезы разделяют на следующие виды:
— ручные;
— электрические;
— пневматические;
— гидравлические.

Помимо типа привода, важным критерием выбора труборезов является тип конструкции (рис. 9):
— ножничные;
— резцовые;
— роликовые;
— цепные;
— роторные;
— храповые.

Рис. 9

Линейка труборезов Value состоит из шести модификаций: труборезы для работы в стесненных условиях VTC-19 и VTC-28, стандартный труборез VTC-28B и труборезы для работы с медными трубами увеличенных диаметров VTC-32, VTC-42, VTC-70.

Наибольшим спросом у холодильщиков и установщиков кондиционеров пользуются сочетания VTC-19 и VTC-28 или VTC-19 и VTC-28B. Два таких трубореза позволят на профессиональном уровне работать с медной трубой диаметрами от 1/8 до 1 1/8 дюйма или от 3 до 28 мм. Труборезы Value отлично зарекомендовали себя на рынке.

Одним из факторов их популярности является наличие сменных роликов, что позволяет пользоваться труборезом долгие годы.

Ример (зенковка, развертка, фаскосниматель) — механический металлорежущий инструмент в виде металлического цилиндра с заостренными лезвиями внутри. Применяется для снятия заусенцев, образовавшихся на срезе трубы, и пулучения фаски. Римеры могут быть следующих видов: тонкие, металлические и пластиковые (рис. 10).

Рис. 10

Шабер (шабровка) — механический металлорежущий инструмент в виде метеллического стержня, заостренного с одного конца, применяется для снятия тонкого слоя металла путем оскабливания (рис. 11). Необходимо помнить, что при обработке трубы шабером она должна быть направлена вниз, иначе в нее может попасть стружка.

Рис. 11

Шабер позволяет снимать тонкую стружку и получать ровную поверхность, подгонять поверхности друг к другу. Во многих моделях имеются сменные лезвия.

Используйте качественный интструмент — это поможет вам выполнять работы быстро, качественно и надежно.

Источник: ПРОДУКТ.BY

Новости по теме:
Ассоциация предприятий индустрии микроклимата и холода приглашает специалистов-холодильщиков Вашего предприятия на...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.