Вы здесь

Институт овощеводства НАН: производство элитных семян

Институт овощеводства НАН Беларуси планирует обеспечить ежегодное производство оригинальных и элитных семян овощных культур в объеме 32 т.

Это позволит удовлетворить собственные потребности в них на 70% и экономить около $3,5 млн. в год, сообщил БЕЛТА директор института Александр Аутко на международной научно-практической конференции "Инновационные пути развития овощеводства".

По его словам, для самообеспечения семенами необходимо завершить реконструкцию селекционно-семеноводческого комплекса, включая строительство 0,5 га теплиц для ведения гибридного семеноводства и ускорения селекционного процесса создания новых сортов и гибридов. Для получения качественных семян учитываются региональные возможности республики. К примеру, в условиях Беларуси будет организовано производство семян овощных сортов белорусской селекции: по капусте белокочанной, столовой свекле, гороху овощному, редису, редьке, тыкве, кабачку, патиссону, укропу, луку-севку – на 100%, семенам лука и огурца – на 50%, томату – на 25-30%. Остальной объем этих семян и других теплолюбивых культур (перец, баклажан, ультраранние и позднеспелые гибриды капусты), семеноводство которых экономически невыгодно, будут выращивать за рубежом. В настоящее время семена некоторых овощных культур открытого грунта – моркови, свеклы, томатов – выращиваются по заказу сельхозорганизаций Беларуси в южных районах России, Украины и Молдовы. "У нас для этого не хватает солнечной энергии", – пояснил директор института.

Ежегодно Институтом овощеводства производятся оригинальные семена сортов и гибридов отечественной селекции под потребность семеноводческих хозяйств. За последние четыре года создано 25 сортов и гибридов по 12 овощным культурам. Впервые в Беларуси созданы гибриды белокочанной капусты – ультраранний "Илария F1" с периодом вегетации 55-60 дней, лежкие позднего срока созревания – "Аватар" и "Белизар F1" с урожайностью 100-120 т/га, скороспелые сорта лука репчатого "Радимич" и "Эдельвейс" для выращивания в однолетней культуре из семян с урожайностью 40-50 т/га. Созданы также сорта различных групп спелости: гороха РОС-1, "Немига", М-759/15, фасоли спаржевой – "Зинуля", "Иришка", "Афина". Это позволяет обеспечить хозяйства собственными семенами этих культур на 70-90%.

Как считает ученый, при выращивании в одном хозяйстве для производства семян сортов и гибридов белорусской селекции необходимо иметь 10-15 специализированных семеноводческих хозяйств, расположенных в наиболее благоприятных климатических условиях. Для производства собственных семян овощных культур посевные площади под семенниками будут увеличены до 730 га, а производство маточного материала сосредоточено на 170 га. Для обеспечения потребностей хозяйств и населения в луке-севке его выращивание будет организовано в 8-10 хозяйствах для получения 2 тыс.т. За 2011-2015 годы планируется создать 24 новых сорта и гибрида по 16 овощным культурам.

Новости по теме:
Национальная академия наук Беларуси представила на «Белагро-2020» почти 240 новых разработок и технологий. Среди них —...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.