Вы здесь

Институт картофелеводства НААН Украины вывел два сорта картофеля с яркой окраской: «Солоха» внутри фиолетовая, «Хортица» — розовая

Сорта создавали в течение 10 лет, скрещивая украинские сорта с американскими, сообщает agroportal.ua со ссылкой на телеканал «Украина».

«Это экологически чистый продукт, созданный методами стандартной селекции без привлечения генетически модифицированных организмов», — говорит заведующая отделом биотехнологий и биотехнологических систем Института картофелеводства Украины Ирина Тимошенко.

Это диетические сорта с низким содержанием крахмала и приятным вкусом.



«Эти сорта имеют такую окраску благодаря пигменту антоциану, который является очень хорошим антиоксидантом. Именно эти пигменты борются против старения кожи, повышают иммунитет, снижают уровень сахара в крови», — рассказывает завотделом технологий производства и хранения Института картофелеводства Украины София Лященко.

Впервые такой картофель вывели американские ученые — для космонавтов, работающих в открытом космосе, — чтобы бороться с воздействием радиации.

«Хортица» и «Солоха» считаются элитными сортами картофеля. Стоят в среднем 120 грн/кг. Фиолетовую и розовую картошку покупают рестораны для экзотических блюд и для детского питания.

В Институте картофелеводства говорят — в прошлом году цветные клубни были в дефиците, продали все. На этот год надеются — такого не будет, потому что посадили больше.

 

Фіолетова і Рожева: українські селекціонери вивели космічні сорти картоплі

Новости по теме:
Украина впервые за годы независимости в июле—августе 2021 г. импортировала пищевые яйца из Беларуси. Об этом заявил...
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине Игорь СОКОЛ принял участие в семинаре «Агропромышленный...
Торговля молочной продукцией между Беларусью и Украиной не пострадала. Об этом в своем официальном телеграм-канале...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.