Вы здесь

Иностранцам могут запретить производить «российский» сыр.

Государственная Дума РФ рассмотрит вопрос о внесении изменений IV части Гражданского кодекса.

Как предполагают СМИ, предлагаемые изменения еще не окончательные, и зарубежным сыроварам могут запретить производить сыр «Российский». Постановление может коснуться и других «советских» торговых марок.

«Российский сыр» может в будущем стать действительно российским, а иностранные кондитерские заводы – лишиться возможности выпускать шоколадки и конфеты «Аленка» и «Мишка на Севере».

В Государственную Думу внесен законопроект, который сможет урегулировать права использования старых «советских» торговых марок. Предложен он был Законодательным собранием Приморского края, где его выставили на обсуждение депутаты Валерий Кан и Джамбулат Текиев. Согласно законопроекту, предлагается вернуть действовавший до 2007 года порядок, когда права на традиционные торговые марки сохранялись за теми заводами, которые их выпускали до 17 октября 1992 года, а также их преемниками.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, отмена этого порядка привела к тому, что производители начали судиться между собой, предъявляя претензии на владение торговыми марками. Как отмечает «Российская газета», поводом для беспокойства приморских законодателей стало то, что местное предприятие «Приморский кондитер» ведет судебное разбирательство из-за использования советских товарных знаков с холдингом «Объединённые кондитеры». Последний требует более 7 миллионов рублей за нарушение своих прав на старые бренды.

Российские компании, в том числе «Вимм-Билль-Данн» и Национальный союз производителей молока в комментариях «Коммерсантъ-Деньги» подтвердили, что изменения в законодательство могут помочь справиться с тяжбами между производителями.

Впрочем, как отмечают СМИ, конфликт вокруг старых брендов может коснуться не только российских фабрик: в Государственной думе могут потребовать соблюдения преимущественных прав на советские бренды и от иностранных производителей.

«Российский сыр», так же как и «Аленка», «Мишка на севере», «Птичье молоко» производились на территории бывшего СССР по единым ГОСТ-ам, поэтому продукцию с этим названием можно сейчас увидеть практически во всех странах бывшего СССР.

Если права на «костромской сыр» или «вологодское масло» уже удалось отстоять производителям из соответствующих регионов, то одним из основных производителей «Российского» сыра (полутвердый сычужный сыр из пастеризованного коровьего молока) остаются белорусские сыровары. По мнению белорусского «Еженедельника», инициатива приморских законодателей может привести к тому, что Россия станет единственным владельцем всех соответствующих брендов.

В Литве «Российский» сыр переименовали уже раньше, назвав его «Рокишским» (в честь города Рокишкис, где расположен крупнейший молокоперерабатывающий завод прибалтийской республики), но не из соображений соблюдения интеллектуальной собственности, а из «патриотизма». На нем, как отмечало в июле 2013 года издание «Страна и мир», даже сохранилась маркировка по ГОСТу, Однако в Киргизии, Молдавии, Украине и других странах он выходит под старым названием.

Стоит отметить, что некоторые привычные жителям бывшего СССР бренды могут оказаться в опасности из-за претензий производителей из дальнего зарубежья. В частности, знаменитое «Птичье молоко» было создано в 1936 году польскими кондитерами и до сих пор популярно в Польше как Ptasie mleczko. В бывшем СССР производство этого продукта началось лишь в конце 1960-х годов.

Источник:ruvr.ru

Новости по теме:
За последний год продажи продуктов на основе растительного мяса выросли более чем на 250% — это похоже на ту динамику,...
Востребованность и популярность продуктов СТМ среди российских покупателей растет с каждым годом. О том, какие тренды...
О готовности выставлять на биржевые торги кондитерские изделия и упаковочные материалы собственного производства...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.