Вы здесь

ИНФАГРО: мировой рынок даёт сигналы к пробуждению

24.05.2016

За последние две недели на мировом рынке молочных продуктов несколько изменилась ценовая конъюнктура. Но определенного тренда еще не наблюдается. Как сообщают аналитики ИНФАГРО, цены на европейском рынке немного укрепились, вероятнее всего, за счет интервенций. В экспортных ценах влияние оказало укрепление евро по отношению к доллару. Возможно, определенное воздействие имеет и факт снижения темпов прироста производства молока.

Официальных данных по этому показателю пока нет, но по еженедельным отчетам второй половины апреля отмечается снижение удоев в сравнении с прошлым годом во Франции и Великобритании, замедление роста – в Германии. Специалисты связывают такое развитие со спадом цены ниже уровня себестоимости производства. Так, средняя стоимость молока в Европе в апреле опустилась до 27,62 евроцентов/кг. Спотовая цена на последних торгах в Нидерландах 11 мая немного укрепилась в сравнении с апрельским показателем, но все же оставалась на очень низком уровне 18,50 евро/100 кг (жирность 4,4%).

Также продолжают появляться новости о снижении цен закупок крупными переработчиками. Недавно о таком намерении объявила британская Muller, а также Arla и First Milk. При этом, по данным Национального союза фермеров Великобритании, в марте цена на молоко в стране уже достигала самой низкой отметки с 2009 года. В то же время есть крупные страны, которые продолжают активно увеличивать производство молока: Ирландия, Нидерланды, Польша.

Тренд уменьшения темпов роста в некоторых регионах может сохраниться и в перспективе, поскольку в семи крупных странах-производителях ожидается снижение поголовья на 83 тыс. по результатам на конец 2016 года. Но производство молока в ЕС все же будет увеличиваться за счет тех же Нидерландов, Ирландии, и пр. В обозначенных странах поголовье вырастет на 25 тыс. и 70 тыс., соответственно.

Новости по теме:
Продажи молока через Белорусскую универсальную товарную биржу (БУТБ) в 2020 году выросли в 9 раз, реализовано 125 тыс....
Об этом заявил журналистам премьер-министр Роман ГОЛОВЧЕНКО во время посещения Глубокского молочноконсервного...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.