Вы здесь

Индекс условной доходности производства молока Украины в апреле обвалился на 14,7 %

Об этом сообщил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей ЯРМАК на своей странице в Facebook.

По его словам, последний раз столь резкое снижение доходности производства молока в течение одного месяца отмечалось в апреле 2014 года. Тогда индекс упал еще больше — на 26,2%.

«Мы видим сейчас очень похожий сценарий на 2014 год, когда происходил рост стоимости концентрированных кормов, при ослаблении цен на молоко. Соответственно в апреле 2020 г. ситуация была аналогичной — как и тогда, ключевую роль в снижении производства молока, сыграл рост стоимости кормовых компонентов. И это, кстати, производители испытывают, как правило, не сразу», — объясняет эксперт.

Также впервые с февраля 2019 года, УМИ был ниже, чем в предыдущем году. Снижение к предыдущему году составило 8,4%. При этом доходность производства молока осталась на 8,5% выше, чем средний для апреля показатель за последние 6 лет.

«Кроме того, если брать с начала 2020 года, то кумулятивный показатель УМИ и попрежнему остается самым высоким для последних 6 лет», — добавил ЯРМАК.

Он также отметил, что сейчас негативные ожидания молочного бизнеса несколько изменились.

«Все заколдованы миллиардами поддержки, которые выделяют различные страны, закупая продукты в различные резервы и фонды и создавая стимулы для снижения производства молока. Но не стоит забывать, что эти продукты также нужно будет потребить, потому, существенно и принципиально ничего не меняется — просто неизбежное падение рынка молочных продуктов растягивается во времени. Особенно это касается молочных жиров и продуктов с высоким содержанием жира», — считает эксперт.

Фото: из интернета

В то же время по Украине все может быть не так уж и плохо, говорит ЯРМАК, учитывая низкую зависимость от экспорта и относительно невысокий импорт.

«Но многое будет зависеть от курса гривни. В принципе, если даже прибыльность производства молока в коммерческих хозяйствах снизится по сравнению с прошлым годом на 10-12%, это будет очень хорошим результатом, учитывая приличный ее уровень в 2019 г. и возможное снижение доходности растениеводства», — добавил эксперт.

______________________

Справка

УМИ — это отношение цены на сырое молоко первого сорта в стоимость концентрированного кормового рациона в коммерческих хозяйствах. Абсолютное значение УМИ анализировать нет смысла — оно ни о чем не говорит, а вот динамика УМИ очень четко показывает изменения в доходности производства молока безотносительно инфляции и девальвации, ведь эти два важных фактора учтены в уравнении через изменение кормов и молока. При этом, в зависимости от изменений в уровнях эффективности, в отдельных хозяйствах УМИ может расти быстрее или медленнее.

Источник: agroportal.ua

Новости по теме:
С начала 2020 года на торгах Белорусской универсальной товарной биржи реализовано сырое коровье молоко на Br38 млн, что...
Направления экспортной торговли молочными продуктами из Украины разнообразны с акцентом на азиатские и европейские...
Молочный сезон в разгаре, но украинские производители молочных продуктов продолжают терять позиции не только на...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.