Вы здесь

Индекс продовольственных цен достиг минимума

Причиной снижения показателя стало падение цен на зерно, масличные семена и молочную продукцию.

В июле зафиксировано очередное снижение Индекса продовольственных цен ФАО, которое продолжается четвертый месяц подряд, главным образом, вследствие резкого падения международных цен на кукурузу, пшеницу и некоторые виды масличных семян, вызванного наличием достаточных запасов этих сырьевых товаров.

С учетом стоимости корзины основных реализуемых на международных рынках продовольственных сырьевых товаров среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО в июле 2014 года составило 203,9 пункта, что на 4,4 пункта (2,1%) ниже пересмотренного июньского показателя, и на 3,5 пункта (1,7 %) ниже показателя июля 2013 года.

По словам старшего экономиста ФАО Консепсьон Кальпе, «медленное снижение продовольственных цен, продолжающееся с марта этого года, связано с более благоприятными прогнозами относительно предложения в текущем и предстоящем сезоне, в особенности зерновых культур и растительных масел, что облегчит пополнение запасов».

При этом в июле цены на мясо продолжили расти уже пятый месяц подряд, а цены на сахар сохраняются на стабильном уровне. В результате падения котировок на зерновые, масличные семена, а также молочную продукцию Индекс продовольственных цен ФАО опустился до минимальных значений с января 2014 года.

«У рынков животноводческой продукции собственная динамика: что касается мяса, в частности, говядины, то во многих странах-экспортерах сейчас идет ремонт стада, что ограничивает экспортные возможности и поддерживает цены. При этом молочная продукция предлагается в достаточных объемах, что, наряду с ослабевающим импортным спросом отразилось на июльских котировках», — добавила г-жа Кальпе.

Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило в июле 185,4 пункта, что на 10,7 пункта, или 5,5 %, ниже июньского показателя и почти на 36,9 пункта, или 16,6 %, ниже уровня прошлого года.

В частности, падение цен на кукурузу (снижение на 9,2 %) и пшеницу (снижение на 5,8 %) на международных рынках объясняется крайне благоприятными видами на урожай, а также ожидаемым наличием значительных экспортных запасов в сбытовом сезоне 2014-2015 годов.

С другой стороны, цены на рис несколько выросли в свете увеличения импортного спроса, а также по причине приостановки продажи риса из государственных резервов Таиланда.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в июле составило 181,1 пункта, что на 7,7 пункта (2,8 %) ниже июньского уровня. Основная причина такого снижения — продолжающееся падение цен на соевое и пальмовое масло. Цены на соевое масло снижаются вследствие рекордных видов на урожай в Соединенных Штатах, а также наличия значительных запасов в Южной Америке, при этом котировки на пальмовое масло идут вниз вследствие укрепления малазийской национальной валюты и замедления импортного спроса в мире. Цены на рапсовое и подсолнечное масло также сократились в связи с благоприятными видами на урожай в 2014-2015 годах.

В июле среднее значение Индекса цен на молочные продукты ФАО составило 226,1 пункта, что на 10,3 пункта (4,4 %) ниже показателя за июнь и на 17,5 пункта (7,2 %) ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Снижение импортного спроса – включая сокращение закупок сливочного масла мусульманскими странами в период Рамадана – способствовали понижению цен на молочные продукты.

Сохраняющийся высокий спрос на мясо в Азии, в особенности в Китае, привел к незначительному повышению Индекса цен на мясо ФАО, среднее значение которого составило в июле 204,8 пункта, что на 3,7 пункта (1,8 %) выше пересмотренного июньского уровня и на 25,4 пункта (14,1 %) выше прошлогоднего уровня. Среднее значение цен на мясо птицы и баранину также возросло, в то время как цены на свинину несколько снизились по сравнению с достигнутыми в июне рекордными уровнями.

В июле среднее значение Индекса цен на сахар ФАО составило 259,1 пункта, что лишь на 1,1 пункта (0,4 %) выше показателя за июнь и на 20,2 пункта (8,4 %) выше показателя июля 2013 года. Цены на сахар на международных рынках в последние три месяца остаются относительно нестабильными, что объясняется отсутствием четких данных о последствиях засухи для урожая сахарного тростника в Бразилии — крупнейшем производителе и экспортере в мире, а также в Индии — втором крупнейшем экспортере сахара в мире, где отмечаются признаки того, что уровень осадков в сезон муссонных дождей будет ниже среднего.

Источник: kazakh-zerno.kz

Новости по теме:
Предприятия государственного объединения «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» в январе — мае поставили на рынок...
На торгах в середине июня средний индекс цен на мировом молочном аукционе, организованном новозеландской Fonterra (...
Беларусь увеличивает экспорт биржевых молочных товаров. Объемы растут в натуральном и стоимостном выражении. Поставки...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.