Вы здесь

Импортная рыба «проплывет» мимо россиян

В частности, в стране хотят запретить госзакупки отдельных видов рыбной продукции, поставляемой из-за рубежа.

Предложения по запрету президент поручил правительству подготовить к 1 февраля 2016 года.

Кроме того, власти возьмутся за рыболовецкие компании с иностранным контролем. Путин поручил внести в законодательство изменения, которые позволят приостанавливать или вовсе отбирать у организаций, находящихся под контролем иностранного инвестора, право на добычу водных биоресурсов в России. Речь идет о компаниях, в отношении которых отсутствует решение правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Кабмин должен подготовить поправки к 15 февраля.

Также Путин ждет от правительства предложений по совершенствованию статистического учета в национальном рыбохозяйственном комплексе.

Напомним, ранее на заседании Госсовета глава Минсельхоза Александр Ткачев предложил ограничить госзакупки импортной рыбы, чтобы стимулировать потребительский спрос на отечественный продукт – более дешевый и качественный. В свою очередь Владимир Путин поручил Росрыболовству продумать способ вытеснения импортного поставщика рыбы с российского рынка. Президент отметил, что Россия занимает пятое место в мире по объему добычи рыбы и вместе с тем прилавки завалены, в основном, дорогостоящей импортной рыбой.

«Причин преобладания дорогой импортной рыбы на российских прилавках масса, но ключевым моментом является то, что в зарубежным портах улов оформляется в считанные часы, а в российских – не менее, чем за сутки. Это и толкает российских рыболовов сдавать свой груз импортным партнерам, которые после этого поставляют эту же продукцию в Россию по затроенным ценам», – подчеркнул Владимир Путин. Он призвал правительство в кратчайшие сроки проанализировать эту ситуацию и в срочном порядке изменить ее.

Источник: mir24.tv

Новости по теме:
Крупнейшие российские ассоциации компаний-производителей продуктов питания направили премьер-министру Михаилу ...
Минпромторг РФ предложил новые сроки маркировки молочной продукции в России — они несколько сдвинулись на более поздний...
Президент РФ Владимир ПУТИН продлил на 2021 год действие российского продовольственного эмбарго в отношении поставок...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.