Вы здесь

Импортеры рыбы и морепродуктов получат законный статус

Исключительное право государства на импорт пресноводной рыбы, продуктов переработки рыбы и морепродуктов в настоящее время не применяется, однако в законодательстве оно формально все еще сохраняется. Привести его в соответствие с реалиями дня призван законопроект, принятый депутатами во втором чтении. Об этом сообщил на заседании нижней палаты Парламента заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по экономической политике Леонид Брич.

Фото: из интернета

Проект закона «Об объектах, находящихся только в собственности государства, и видах деятельности, на осуществление которых распространяется исключительное право государства» принят сегодня белорусскими депутатами во втором чтении. Представляя его для рассмотрения депутатами, Леонид Брич пояснил, что законопроект дополнен положениями, направленными на приведение его в соответствие с требованиями нормотворческой техники иных нормативных актов:

— Корректировка рассматриваемого закона обусловлена изменением подходов, закрепленных в актах Главы государства к вопросу распространения исключительного права государства на импорт пресноводной рыбы, продуктов переработки рыбы и морепродуктов в Республику Беларусь. Ранее в целях защиты внутреннего рынка Указом Президента от 21 апреля 2010 года № 194 «Об обеспечении внутреннего рынка республики рыбой и морепродуктами, продуктами их переработки» за государством было закреплено исключительное право на осуществление импорта продуктов переработки рыбы. С изданием же указа от 8 апреля 2014 года названные положения утратили силу. В этой связи исключительное право государства на импорт пресноводной рыбы, продуктов переработки рыбы и морепродуктов в настоящее время не применяется.

Напомним, 19 ноября прошло и заседание Совета Палаты представителей, на котором повестка дня седьмой сессии Палаты представителей шестого созыва была дополнена 20 вопросами. Среди основных пунктов этой повестки — законопроекты о защите прав потребителей ЖКУ, о третейских судах, об электросвязи, о местном управлении и самоуправлении, о единой государственной системе регистрации и учета правонарушений, о валютном регулировании и валютном контроле.

Источник: sb.by

Новости по теме:
Более десяти лет назад в беседе c управляющим делами президента Николаем Домашкевичем Александр Лукашенко отметил, что...
Белорусы стали есть больше рыбы. Как известно, этот продукт максимально полезный: в странах, где ее едят много, высокая...
На импорт рыбы и морепродуктов не будет распространяться исключительное право государства. Такую корректировку...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.