Вы здесь

Импорт безлактозной продукции в РФ могут ограничить

Представители отрасли опасаются, что в Россию ввозят «запрещенку» под видом безлактозной продукции.

Ведомства должны проработать этот вопрос до 1 июня. Такое указание дал заместитель главы Минсельхоза Александр Петриков по итогам совещания в министерстве, сообщает«Ведомости».

По данным издания, Минселхоз принял соответствующее решение на основании материалов, представленных Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко). В объединении заявили, что фиксируется большое количество фактов импорта в Россию запрещенных к ввозу товаров под видом безлактозной продукции, в частности, сыров.

Союзмолоко предложило Роспотребнадзору регистрировать конкретные товары как лечебные или профилактические на основании лабораторных исследований. Остальные должны быть исключены из списка разрешенных к ввозу в Россию, отметила представитель Союзмолока Мария Жебит.

Полностью запретить ввоз безлактозной продукции невозможно, поскольку внутреннее производство безлактозного молока пока не покрывает спрос. Союзмолоко хочет не допустить ввоза фальсифицированных продуктов в Россию, добавила представитель объединения.

По данным Союзмолока, рынок безлактозного молока в России крайне мал. Он составляет менее 1% от общего объема реализуемого молока.

Президент России Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» 6 августа 2014 года. На следующий день правительство утвердило запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран ЕС, США, Канады, Австралии, Норвегии и Японии. Эти меры в правительстве обосновали необходимостью обеспечить «продовольственную безопасность» и ответить на санкции этих государств в отношении России, введенные из-за действий страны в ходе украинского кризиса.

Позже в список «запрещенки» внесли изменения: из-под действия эмбарго вывели безлактозное молоко и безлактозная молочная продукция. Внесены изменения и в части запрета на импорт овощей: разрешен ввоз картофеля семенного, лука-севка, кукурузы сахарной гибридной для посева, а также гороха для посева.

Вновь разрешили к импорту в Россию и биологически активные добавки, витаминно-минеральные комплексы, вкусоароматические добавки, а также концентраты белков животного и растительного происхождения и их смеси. Исключением из списка также стали пищевые волокна и пищевые добавки, в том числе комплексные. А новым пунктом в списке запрещенных продуктов стала живая рыба. Исключение сделано для форели и мальков океанического лосося.

Источник: Финам

Новости по теме:
Экспорт молочной продукции из Беларуси по итогам января-июля вырос почти по всем позициям, за исключением сливочного...
КПУП «Мозырские молочные продукты» возобновило поставки в Китай. Об этом шла речь во время посещения предприятия...
Страны Евразийского экономического союза продолжают дискуссию о необходимости ввести маркировку молочных товаров,...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.