Вы здесь

Имеют ли сельхозпроизводители Брестской области свою выгоду от качнувшихся в Новой Зеландии цен

Более трех лет в Брестской области проходит соревнование среди молочно-товарных комплексов и ферм за достижение высоких показателей в производстве молока. Его организаторы — Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, обком профсоюза работников АПК и областной агропромышленный союз — на днях наградили победителей минувшего года в четырех номинациях. Коллективы лучших ферм поощрены также квартальной подпиской на «Сельскую газету», пишет sb.by.



На ферму «Большие Зводы» ОАО «Остромечево» Брестского района приезжаем с приятной миссией. Коллектив — признанный лидер не только на Брестчине, но и в стране. В прошлом году от каждой коровы здесь надоили 10 058 килограммов молока. Валовое производство превысило 4,6 тысячи тонн, товарность достигла 94,7 процента. Впрочем, само хозяйство входит в золотую республиканскую семерку, где 10-тысячный надой от коровы уже преодолен. Молочное стадо в «Остромечево» насчитывает 2,6 тысячи голов. Три из четырех ферм доят от фуражной коровы более 10 тонн молока, одна вплотную приблизилась к этой планке. По совокупности таких показателей, как валовое производство, продуктивность коров, качество молока, динамике их роста именно МТФ «Большие Зводы», которой заведует Михаил Лукомский, стала лучшей в самой престижной номинации конкурса — среди ферм и комплексов с удоем свыше 7,5 тысячи килограммов.

Вручая коллективу заслуженную награду, председатель Брестского обкома профсоюза работников АПК Михаил Юхимук подчеркнул, что это уровень лучших европейских агропредприятий, достичь которого непросто. Но не менее важно на нем удержаться.

Большие планы и у животноводов производственного участка «Борковский» ОАО «Березовский сыродельный комбинат». Редкий пример. Успешное хозяйство, которое почти 35 лет возглавляет Николай Демидович, вошло под крыло перерабатывающего предприятия. Зачем? Своими планами опытный руководитель и специалисты поделились во время чествования коллектива МТК «Борки», ставшего лучшим среди комплексов с удоем от коровы до 7,5 тысячи килограммов.

По словам начальника комплекса Натальи Юдчиц, к этому результату шли постепенно, прибавляя в продуктивности. Аналогичная динамика сложилась и в целом по хозяйству. Если в 2014 году в «Борковском» от каждой буренки надоили 5,3 тонны молока, то в 2016-м — на 1,5 тонны больше. Прошлый год завершили с результатом 7445 килограммов, в этом рассчитывают добавить минимум 3 центнера. Что для этого нужно? Технологии, прочная кормовая база, сбалансированный рацион. Кстати, качество молока в хозяйстве всегда на высоте. Товарность продукта на уровне 95 процентов, столько же его отправляют на переработку сортом экстра. Что до рентабельности, за январь-февраль она составила 56 процентов против прошлогодних 45.

Исполнительный директор Брестского областного агропромышленного союза Сергей Ашмянцев считает, что опыт у хозяйства могли бы перенимать и другие. Поздравляя животноводов, Сергей Дмитриевич отметил: сегодняшние высокие удои — результат системной работы коллектива за несколько лет. Однако для того чтобы двигаться дальше, нужны крупные инвестиции во все отрасли. Намеченные проекты и помогает реализовать ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат».

Надежный инвестор — фермерское хозяйство «Новицких» — появился и у лунинецкого СУП «Межлесское». Еще недавно по продуктивности дойного стада предприятие серьезно уступало лидерам района, а нынче само подает пример стабильной работы. На МТК 2, возглавляемом Марией Пасовец, в прошлом году от коровы надоили 6067 килограммов молока — почти на 1,4 тысячи килограммов больше, чем в предыдущем. Серьезно прибавляют и в этом сезоне, есть все шансы по году превысить 7-тысячный надой.

А на МТК «Галый Бор» ОАО «Вульковский рассвет» Лунинецкого района награду первенства принимали уже во второй раз. Начальник комплекса Людмила Вечорко рассказала, что в прошлом году надои увеличили до 6715 килограммов. Почти на 100 голов выросло дойное стадо. Валовое производство молока нарастили на 20 процентов. Три четверти продукта идет на переработку сортом экстра.

Директор ОАО Владимир Соц считает, что на всех комплексах и фермах созданы все условия, чтобы прибавить еще больше:

— Резервы — в жесткой трудовой дисциплине, прочной кормовой базе, племенной работе. Кормов на предстоящую зимовку нужно иметь полуторагодичный запас. Сделаем все, чтобы его обеспечить.

Сразу после награждения работники комплекса «Галый Бор» отправились на дойку коров. С ней не затягивали ни минуты, чтобы не потерять в надоях.

В этом году в областное соревнование организаторы внесли ряд изменений, чтобы больше участников было среди ферм и комплексов с продуктивностью дойного стада от 6 тысяч до 7,5 тысячи килограммов молока. Собственно, на удой от коровы в 6,1–6,2 тонны Брестчина намерена выйти по итогам сезона. Задача реальная, если учесть, что стартовали с уверенного плюса. Нынче от каждой буренки получают почти 17 килограммов молока — на 1,26 килограмма больше, чем год назад.

Сергей Буткевич отметил, что валовое производство молока в области два последних года подряд прирастало на 5,9 процента и в минувшем сезоне превысило 1,6 миллиона тонн:

— Каждый год Брестчина прибавляет в производстве примерно на 100 тысяч тонн молока. По итогам пятилетки регион должен выйти на миллион 810 тысяч тонн. Учитывая то, какую динамику набрала отрасль, эта задача вполне по силам.

И еще один важный момент. Все молоко область может переработать и реализовать. На рынках быстро меняется востребованная линейка продуктов. И сегодня стоит задача не просто обеспечить современную переработку, но и иметь возможность на молочных заводах за короткое время перестроиться с одной линейки продуктов на другую. Сегодня все молзаводы Брестчины могут это делать. Если, например, выгоднее сырный рынок, его производство быстро нарастят вдвое. Буквально полгода назад, по словам Сергея Буткевича, премиальным стал рынок сливочного масла. Качнулось его производство в Новой Зеландии, мирового лидера в производстве этого продукта, недостаток масла ощутили в Европе, в результате цена подскочила на 40 процентов. На Брестчине за два месяца производство масла увеличили на треть. Теперь возвращаются на прежний уровень, переходят на сыры, то есть гибко реагируют на конъюнктуру рынка. Это можно делать в рамках больших компаний, с которыми считаются мировые производители.

Новости по теме:
Такие объекты недавно сданы в эксплуатацию сразу в нескольких районах. Финансирование их строительства ведется за счет...
Брестский регион стал самым молочным в Беларуси. По выпуску цельномолочной продукции, согласно Белстату, он обошел даже...
Когда годовая продуктивность дойного стада превышает 8 тысяч килограммов, дальнейший ее рост возможен только за счет...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.