Игристое или искристое?
- 23.12.2016 14:24
Накануне Новогодья каждый задумывается о том, пробкой из какой бутылки он будет стрелять под бой курантов. Выбор широк: полусладкое, сухое, брют – на любой вкус и кошелек. Кстати, про кошелек: именно на цену стоит обратить внимание при выборе шипучего напитка.
Руководитель отдела маркетинга одного винного завода в РФ Ирина Власова сообщила, что 90 рублей шампанское априори стоить не может. Сегодня государством установлена минимальная розничная цена и составляет она 164 рубля. На себестоимости сказывается срок изготовления шампанского, который занимает не менее трех с половиной лет.
Всё более дешевое сложно отнести к вину. В настоящем же шампанском нет ароматизаторов, газификация проходит естественным образом, именно брожение дрожжей с сахаром выделяет так любимые всеми пузырьки – углекислоту. Когда вино бродит в герметичной бочке под неусыпным контролем специалистов – это называется резервуарной газификацией. Одно неловкое движение и напиток может быть загублен.
Когда же вино бродит непосредственно в своей бутылке, такой способ является более затратным. Элитное вино отличается и тарой, она, как правило, тяжелая и очень прочная, способная выдержать до 8 атмосфер. Это в 4 раза больше, чем, например, в автомобильной шине.
Впрочем, независимая экспертиза подтвердила, что относительно недорогое вино также может быть качественным.
«Оба образца – эконом и дорогой сегмент – полностью соответствуют ГОСТу по своим показателям. И они по цене отличаются только тем, что приготовлены различными технологическими приемами», - сказала инженер отдела технохимического и микробиологического контроля Лидия Осокина.
Но даже если бутылки сошли с одного и того же конвейера единой партией, содержимое их может отличаться. Именно с этим столкнулись в Роскачестве специалисты, составляя свой рейтинг игристых вин:
«Мы нашли такие отклонения в 12 случаях, когда игристое вино сделано по требованиям ГОСТа, но по нескольким показателям качества были какие-то отклонения», - пояснила пресс-секретарь АНО «Российская система качества» Марта Галичева.
Таким образом, выясняется, что цена не является подтверждением качества игристого напитка, как и место его производства. Кстати, виноделы России не только составили конкуренцию европейским коллегам, но по определенным параметрам и превзошли их.