Вы здесь

IFC: проекты по внедрению HACCP на белорусских предприятиях

Международная финансовая корпорация (IFC) планирует организовать пилотные проекты по внедрению системы менеджмента пищевой безопасности на ряде белорусских предприятий мясной, молочной и рыбной отраслей.

Об этом сообщила порталу PRODINFO.BY руководитель программы IFC "Безопасность пищевой продукции в Республике Беларусь" Ольга Щербина.

Целью данных проектов является демонстрация преимуществ, которые приобретает организация в результате внедрения принципов HACCP.

По словам Ольги Щербиной, только треть белорусских пищевых предприятий внедрила на своих производствах системы самоконтроля с учетом принципов НАССР. "Освоение новых рынков для экспорта пищевой продукции – одна из основных задач, стоящих сегодня перед белорусскими пищевыми переработчиками. Однако, для выхода, например, на рынок ЕС предприятие должно соблюдать нормы пищевой безопасности, прописанные в законодательстве Евросоюза, где основой систем менеджмента пищевой безопасности является обязательное соблюдение принципов HACCP", отметила специалист.

По мнению руководителя программы IFC, компании, внедряющие HACCP, не только увеличивают свои экспортные возможности, но также становятся более привлекательными для инвесторов. Для потребителей же это означает снижение вероятности покупки некачественных продуктов питания.

Корпорация намерена принять частичное участие в финансировании разработки и внедрения системы и оказать консультативную помощь.

Как проинформировала Ольга Щербина, IFC уже провела 6 семинаров-тренингов в Минске и областных городах с целью повышения осведомленности бизнеса и представителей государственных органов о международных системах менеджмента пищевой безопасности.

Международная финансовая корпорация в 2010 году объявила о начале программы "Безопасность пищевой продукции в Республике Беларусь". Она будет длиться три года. Ее целью является повышение конкурентоспособности белорусских предприятий пищевой отрасли путем совершенствования мер обеспечения безопасности сырья и пищевой продукции. Программа осуществляется в партнерстве с министерством финансов Австрии.

Международная финансовая корпорация входит в Группу Всемирного банк. Организация является крупнейшим глобальным институтом развития, фокусирующим свою деятельность на частном секторе в странах с развивающейся и переходной экономикой. Корпорация предоставляет финансирование компаниям, что затем способствует росту занятости и расширению предложения основных услуг, мобилизует капитал и предоставляет консультативные услуги для обеспечения устойчивого развития. В период глобальной экономической неопределенности объем новых инвестиций IFC за 2010 финансовый год вырос до рекордных $18 млрд.

Новости по теме:
Те, кто вспоминают об СССР с ностальгией, постоянно твердят, что товары продовольственной группы в те времена, если...
Покупая те или иные продукты питания, мы даже не задумываемся, что в некоторых странах они находятся под запретом. В...
Что оставило в душах и памяти люди приятный след из СССР? Речь идет о любимых продуктах и блюдах того времени, которые...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.