Вы здесь

Heineken вырастит пивоваренный ячмень

В этом году для посева компания использовала элитные сорта пивоваренного ячменя европейской селекции.

Роберт Персен: Минус – отсутствие в Беларуси хозяйств, которые бы специализировались на пивоваренном ячмене.

Уже более четырех лет Heineken в Беларуси реализует уникальный проект по выращиванию высококачественного пивоваренного ячменя. Программа по выращиванию пивоваренного ячменя укрепляет независимость сельскохозяйственной отрасли страны в области семеноводства, обеспечивает новыми знаниями и опытом белорусских агрономов.

Ежегодно процесс культивации курирует привлеченный консультант Heineken, международный эксперт в области возделывания пивоваренного ячменя, руководитель бельгийской компании Semper, Роберт Персен. В июле г-н Персен посетил нашу страну в преддверии кампании по сбору урожая.

- Роберт, расскажите об особенностях сельскохозяйственной кампании этого года.

– Выращивание пивоваренного ячменя – сложный и кропотливый процесс. Для повышения качества пивоваренного ячменя и объема урожая нужно постоянно совершенствовать технологии его выращивания.

В этом году для посева мы использовали элитные сорта пивоваренного ячменя европейской селекции – Себастьян, Филадельфия и Канаду, которые были получены из семян, ранее предоставленных Heineken в Беларуси хозяйствам. Эти сорта имеют отличные характеристики, в том числе и высокую устойчивость к болезням.

На урожайность влияет много факторов и, конечно, погодные условия. В июне, когда я инспектировал белорусские поля, была засуха – мы все надеялись на дождь. Затем дожди пришли. Из-за этого началась фаза второго кущения. И как результат: есть два типа колосьев – одни готовы к сбору урожая, а другие выросли всего на 70%. Из-за этого есть вероятность получения зерна с высоким содержанием белка, что ухудшает его технологические характеристики. С другой стороны, преждевременный сбор урожая может привести к ухудшению цвета. Но в целом, я рассчитываю на хороший урожай, потому что в этом году в Беларуси есть поля с прекрасным ячменем.

- Роберт, у вас богатейший опыт и знания в области выращивания пивоваренного ячменя. Какой вклад Вы внесли в развитие этого направления в Беларуси?

– Самое важное для нас сейчас – это представление новых перспективных сортов пивоваренного ячменя. В Беларуси есть все условия и возможности для развития этого направления – почва, с каждым годом улучшающаяся техническая база хозяйств и продукты для ухода за растениями. Но главное, что у белорусских агрономов есть знания и богатый опыт – они понимают детально весь процесс. Единственный минус – отсутствие в Беларуси хозяйств, которые бы специализировались только на данном направлении, ежегодно внедряя новый опыт и знания. Сейчас, к сожалению, нам приходится каждый год работать с новыми хозяйствами и новыми агрономами.

- Роберт, как продвигается сертификация новых сортов – «Марни», «Кангу» и «Страйф»?

В начале года сорта «Кангу» и «Страйф» на основе результатов 2010 года были внесены в государственный реестр, как перспективные. Мы привезли в Беларусь по 5 тонн семян этих сортов и высеяли для создания семенного фонда. В декабре этого года после трехлетнего процесса сертификации будут обработаны полученные результаты. Мы рассчитываем, что на этом процесс будет завершен, и мы получим разрешение на их использование в Беларуси. Эти сорта отлично подходят для пивоварения благодаря своим характеристикам: высокой урожайности, повышенной устойчивости к различным болезням и полеганию, а также пониженному содержанию белка, что очень важно для пивоварения. Также в этом году мы начали размножение нового высокоурожайного сорта «Торгал», вместо сорта «Марни».

- Роберт, Вы много путешествуете, и, рассказывая в других странах о Беларуси, о чем вы упоминаете в первую очередь?

– Когда я впервые приехал в вашу страну, мое первое впечатление превзошло мои ожидания. Мне понравилась Беларусь – менталитет страны, ее красивая природа и чистота.

Я был приятно удивлен уровнем развития сельского хозяйства и исполнительностью фермеров. Однако, на мой взгляд, им не хватает личного участия и вовлеченности в свое дело. Также я заметил недостаток в хорошем менеджменте.

Мне нравится работать с белорусскими фермерами и агрономами, но, на мой взгляд, они не используют весь свой потенциал на 100%. А ведь все они отличные люди и грамотные специалисты.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.