Вы здесь

"Хайфа Кемикалз": инвестирование в новое производство минудобрений в РБ

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 21 ноября провел встречу с представителями международной корпорации "Хайфа Кемикалз", в ходе которой были обсуждены возможности двустороннего сотрудничества.

Как сообщает пресс-служба правительства, в ходе переговоров премьер отметил, что Беларусь заинтересована в создании новых мощностей по производству калиевой селитры и привлечении в проект израильского инвестора. "Мы расцениваем этот проект как перспективный и заслуживающий поддержки, однако непростой в реализации", — сказал он. Мясникович добавил, что для организации нового производства необходимо прежде всего решить вопрос обеспечения азотной кислотой, так как мощности по выпуску этой продукции на "Гродно Азоте" пока недостаточные. "Мы уже начали строительство дополнительных мощностей, фактически есть проект, — проинформировал глава правительства инвесторов. — Если мы договоримся, надо определиться по развитию мощностей, производству аммиака и азотной кислоты, а также одновременно решать вопрос использования соляной кислоты, которая будет образовываться в результате нового производства".

Как заявил по итогам встречи президент компании Надав Шахар, "Хайфа Кемикалз" готова инвестировать в создание в Беларуси производства калиевой селитры, информирует TUT.BY со ссылкой на БелаПАН.

Руководитель компании сообщил, что инвестиции в проект оцениваются примерно в 100 млн долларов. "Рассматриваются два варианта его реализации — возможность осуществлять стопроцентное инвестирование, и в этом случае мы будем единственным инвестором, а также создание совместного предприятия с одной из белорусских компаний", — рассказал Надав Шахар.

Ожидается, что ежегодный оборот нового производства составит примерно 100 млн долларов. "Мы приходим с технологиями и хотели бы объединить их с белорусскими природными ресурсами, создать новый высокотехнологичный продукт — удобрение, которое могло бы успешно экспортироваться", — отметил президент компании.

"Хайфа Кемикалз" — международная корпорация со штаб-квартирой в Израиле. Принадлежит американской холдинговой корпорации "Транс Рисорсиз" и является крупным мировым производителем калиевой селитры, специализированных питательных веществ для растений и промышленных химикатов. Компания располагает двумя промышленными предприятиями — в Израиле и во Франции. Их общая производительность составляет 500 тыс. тонн нитрата калия в год. "Хайфа Кемикалз" имеет 12 дочерних компаний, ведет свою деятельность на пяти континентах. Ежегодный товарооборот достигает 650 млн долларов. Компания также производит техническую калиевую селитру для промышленных нужд.

Новости по теме:
Те, кто вспоминают об СССР с ностальгией, постоянно твердят, что товары продовольственной группы в те времена, если...
Покупая те или иные продукты питания, мы даже не задумываемся, что в некоторых странах они находятся под запретом. В...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.