Вы здесь

Халал-продукция: как правильно продавать? Советы малазийских экспертов Казахстану

В Астане подвели итоги работы малазийских экспертов, прибывших в рамках диагностической миссии в сфере халал-индустрии.

По результатам исследований они выработали ряд рекомендаций, следуя которым, Казахстан сможет поднять качество производства халал-продукции внутри страны, а в будущем сможет реализовывать качественный отечественный товар на экспорт, передает Kazpravda.kz.

В Казахстане по инициативе Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК создан проект Reverse linkage («Обратная связь»), который реализуется в сотрудничестве с Исламским банком развития и Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ). В рамках осуществления этого проекта была приглашена группа экспертов в области халал-индустрии из Малайзии. Они представляют Малазийский департамент по исламским делам при администрации Премьер-министра этой страны, орган по стандартизации Standards Malasia и научно-исследовательский институт Mardi Holdings. 

«Мы приехали сюда, чтобы оценить существующую ситуацию развития халал-индустрии в Казахстане, и я думаю, что у нас сложилась очень правильная группа заинтересованных сторон. В первую очередь, в этом заинтересовано само государство. Мы приехали по приглашению Правительства РК, которое обратилось к нам с просьбой поделиться нашим опытом и знаниями», – рассказал главный исполнительный директор научно-исследовательского сельскохозяйственного института Mardi Holdings Malaysia Анас Бин Ахмад Насарудин. 

Как отметила руководитель управления технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК Айгуль Касымова, реализация данного проекта предусматривает создание рабочей группы, в составе которой будут все заинтересованные госорганы и организации. Проект будет реализован в течение трех лет.

Эксперты посетили в Астане предприятия, выпускающие пищевую продукцию, в частности, по переработке мяса.

«Эксперты дали ряд рекомендаций: нормативное обеспечение, разработка стандартов, вопросы признания и сертификации, вопросы регулирования со стороны госорганов того процесса, который даст возможность развиваться халал-индустрии в Казахстане. Самый главный компонент, на который сегодня направлена вся работа, – это заинтересованность нашей бизнес-среды, повышение потенциала наших предпринимателей», – рассказала руководитель управления технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК Айгуль Касымова.

В работу по повышению качества халал-продукции и развития этой сферы активно вовлечены представители заинтересованных государственных органов РК – Министерство сельского хозяйства, Комитеты по делам религий и Комитет по защите прав потребителей и другие.

Источник: kazpravda.kz

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.