Вы здесь

Группа компаний Garsia, один из крупнейших белорусских импортеров алкоголя и производителей вин, создает собственное производство крепкого алкоголя на филиале «Юбилейный».

Экспорт белорусской водки на рынок Евросоюза поддержит зарегистрированная в Риге собственная компания.

Группа Garsia, которую сегодня контролируют бизнесмены Сергей Тюшкевич и Виктор Поветкин, долгое время была известна в первую очередь как успешный импортер на белорусский рынок алкогольных напитков. В 2011 году новым партнером белорусов стала шотландская компания William Grant & Sons, производящая такие известные в Беларуси бренды виски, как Grant’s, Glenfiddich, Tullamore D.E.W. Шотландцы должны быть довольны сотрудничеством. За три года продвигаемое группой Garsia на белорусском рынке виски Grant’s по объемам в натуральном выражении заняло около 40% рынка. Как рассказал управляющий группой компаний Garsia Сергей Тюшкевич, в частности, по итогам прошлого года объем продаж составил 2 тысячи девятилитровых кейсов, до конца 2013 года планируется удвоить этот объем. В ближайшее время на белорусский рынок планируется вывести еще один бренд из портфолио William Grant & Sons – виски The Balvenie.

Garsia – один из импортеров виски в Беларусь, также виски разливают из импортируемого сырья несколько белорусских компаний. Среди них «Минск-Кристалл» и «Бульбаш», которым владеет бывший партнер Сергея Тюшкевича Сергей Борок. Глава Garsia не исключает, что и его компания начнет производить виски на месте. Но это, по его словам, возможно при определенном гарантированном объеме продаж на рынке. Также учитывается момент, что такой шаг приведет к тому, что придется отказаться от сотрудничества с другими партнерами-производителями виски, которых у Garsia несколько.

Но если брать общий объем потребления в Беларуси, доля виски на рынке крепкого алкоголя незначительна. Поэтому все больше импортеров диверсифицируют бизнес за счет собственного производства водки. Сергей Тюшкевич уверен в успехе собственной водки «Сябры», которую он, кстати, в скором времени везет на выставку в Лондоне, а в перспективе – в магазины на Туманном Альбионе.

Сейчас водка «Сябры» производится под заказ на брестском заводе «Белалко». В ближайшее время будет запущена линия по выпуску крепкого спиртного на филиале «Юбилейный» под Гомелем.

В 2013 году владельцы группы компаний Garsia зарегистрировали в Риге дочернюю компанию SIA Belvingrup.

«Пока этот проект направлен на импорт алкоголя в Беларусь, – рассказал «Ежедневнику» Сергей Тюшкевич. – Но как только заработает наш ликеро-водочный цех в Гомеле, минский «Белвингрупп» будет поставлять нашу водку рижскому Belvingrup. Сейчас мы производим водку «Сябры» в Бресте и поставляем ее в Прибалтику через латвийское предприятие «Белгоспищепрома».

Цех планируется открыть в сентябре текущего года, рассказал «Ежедневнику» глава Garsia. Но он не уверен, что, даже когда он будет запущен, производство «Сябров» будет перенесено из Бреста в Гомель.

«Там очень хорошее качество, и мы не уверены, что будем в Гомеле производить эту водку», – отметил он.

Зачем тогда компании нужна новая линия в Гомеле?

По словам Тюшкевича, сейчас она рассматривается скорее как запасная площадка, которая в случае необходимости позволит обеспечить стабильность в развитии этого направления бизнеса.

Источник: ej.by

Новости по теме:
Министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро неудовлетворительно оценивает работы по созданию в Беларуси...
ОАО «Ошмянский мясокомбинат» — одно из старейших предприятий мясопереработки Беларуси. В нынешнем году оно отметило...
С тех пор, как с конвейера предприятия (тогда еще Минского пивзавода №2) сошла первая бутылка пива, изменилось немало...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by