Вы здесь

"Гроднохлебопродукт": цех по переработке маслосемян рапса

Уже переработаны первые партии маслосемян, сообщил БЕЛТА главный инженер предприятия Игорь Богушевич.

Новый цех обеспечит собственные животноводческие комплексы и птицефабрику акционерного общества необходимыми компонентами для приготовления комбикормов. Получаемые в результате переработки масло и жмых идут на корм сельскохозяйственным животным и птице.

В цехе установлена современная технологическая линия чешской фирмы Farmet. Мощность этого оборудования позволяет перерабатывать 19,5 тыс.т маслосемян рапса в год. Выход прессового масла при этом составляет 33-35%. Технологический процесс полностью контролируется автоматизированной системой управления. Производство безотходное. В сутки методом двустадийного холодного прессования перерабатывается 60 т маслосемян рапса.

Сырье для нового производства закупается в СПК области. Собственная переработка отечественного сырья позволяет агрохолдингу снизить затраты, решает проблему импортозамещения белкового сырья и масла, которые являются обязательными компонентами комбикормов. В планах предприятия на 2010 год – переработать 12-14 тыс.т маслосемян рапса. Вывести цех на полную мощность планируется к концу года.

Как рассказал Игорь Богушевич, рапсовое масло, получаемое в новом цехе, соответствует требованиям действующих стандартов РБ. Собственная лаборатория осуществляет ежедневный контроль качества сырья и получаемых продуктов его переработки. В настоящее время новая продукция проходит сертификацию. После получения сертификата планируется часть рапсового масла продавать производителям биотоплива.

На реализацию проекта по созданию этого производства затрачены собственные средства предприятия с привлечением иностранной кредитной линии. В этом году планируется продолжить реализацию проекта и построить для нужд нового производства комплекс для приемки, отпуска и длительного хранения маслосемян, а также емкости для хранения масла.

ОАО "Гроднохлебопродукт" образовано в результате разгосударствления и приватизации Гродненского производственного объединения хлебопродуктов в 1996 году. В результате проведенных с 2001 по 2008 год мероприятий по реструктуризации ОАО стало одним из крупнейших белорусских холдингов, включающих производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции. Предприятия и филиалы ОАО производят муку, крупы, комбикорма, мясо птицы и яйца, свинину, говядину, колбасные изделия. В состав ОАО входят 12 подразделений, здесь трудятся более 4,6 тыс. человек.

Новости по теме:
Те, кто вспоминают об СССР с ностальгией, постоянно твердят, что товары продовольственной группы в те времена, если...
Покупая те или иные продукты питания, мы даже не задумываемся, что в некоторых странах они находятся под запретом. В...
По сообщению Белстата, в первом квартале текущего года производство скота и птицы (в живом весе) в стране увеличилось...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.