Вы здесь

Гродненских производителей мясо-молочной продукции ни разу не уличили в плохом качестве - областной центр гигиены

Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель главного врача по гигиеническом вопросам Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анжела Воробей.

По словам Анжелы Воробей, одна из главных задач санитарно-эпидемиологической службы – надзор за безопасностью производимой и экспортируемой гродненскими предприятиями продукции. Центр гигиены тщательно следит за качеством выпускаемых продуктов питания, молочной и мясной продукции. В последние годы ни одно из предприятий области не попалось на плохом качестве продукции по каким-либо показателям, а вот к предприятиям торговли и общепита у гигиенистов вопросов много. Как правило, ненадлежащие условия хранения и реализации мясо-молочной и иной продукции в торговых объектах, нарушения технологии и температурных режимов приготовления, ненадлежащие условия приготовления продукции в кулинарных цехах приводят к потере товарных качеств, порче, а порой и пищевой небезопасности продуктов питания.

Как сообщила начальник производственной лаборатории ОАО "Молочный мир" Наталья Доменюк, чтобы производить 250 наименований продукции, завод ежедневно принимает от 27 хозяйств четырех районов области до 600 т молока. Как правило, это молоко сорта экстра и высшего сорта. Контролю качества сырья и производимой продукции уделяется первостепенное внимание. Каждая партия сырья тщательно проверяется. С помощью экспресс-анализа "Чарм" – метода межгосударственного стандарта Таможенного союза – исследуется 100% сырья на наличие антибиотиков.

Контроль качества осуществляется также непосредственно на фермах, сырьевая зона оснащена однотипными приборами-анализаторами и другими инструментами контроля качества. Предприятие помогает СПК, обучая работников ферм, закупая необходимое оборудование и дезсредства. В ноябре в хозяйства были поставлены пенные генераторы для санитарной обработки доильных залов. В связи со вступлением в силу техрегламентов Таможенного союза "Молочный мир" как экспортно ориентированное предприятие внедрил систему контроля сырья на наличие соматических клеток. Эффективность контроля качества завод подтвердил на международном дегустационном конкурсе "Молочный успех-2015", который состоялся в Москве 17-20 марта во время XIII международной выставки "Молочная и мясная индустрия". Сыр с чесноком и базиликом "Базирон", кефир и масло "Молочного мира" завоевали Гран-при, золотую и серебряную медали.

Исполняющая обязанности начальника испытательного центра волковысского ОАО "Беллакт" Светлана Волкова в свою очередь сообщила, что на предприятии "Беллакт" обеспечен непрерывный контроль качества. Лаборатории испытательного центра работают круглосуточно, за качеством продукции на протяжении всего технологического процесса следят 87 специалистов. Сырье и продукцию исследуют на физико-химические, бактериологические, токсикологические, радиационные, микробиологические показатели. Все лаборатории оснащены самым современным оборудованием. Создается лаборатория сенсорного анализа, будущие дегустаторы проходят обучение в Каунасском пищевом институте, они будут оценивать продукцию по органолептическим показателям.

Источник: Белта

Новости по теме:
Продажи молока через Белорусскую универсальную товарную биржу (БУТБ) в 2020 году выросли в 9 раз, реализовано 125 тыс....
Об этом заявил журналистам премьер-министр Роман ГОЛОВЧЕНКО во время посещения Глубокского молочноконсервного...
Украинские сыроделы стараются удерживать свои рыночные позиции, но даже самым крупным операторам делать это становится...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.