Вы здесь

Греция протестует против «торговой войны» между ЕС и Россией

Всегреческая ассоциация экспортеров (ВАЭ) направила письмо на имя председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, в котором выразила свои опасения последствиями антироссийских санкций ЕС.

Не на шутку встревожиться греческих экспортеров заставили прозвучавшие на прошлой неделе из Москвы заявления о возможности приостановки импорта фруктов и овощей из Эллады. В конце прошлой недели Россельхознадзор уточнил, что, в отличие от польских сельхозтоваров, в отношении греческой продукции окончательного решения пока не принято, а на текущей неделе состоится встреча российских специалистов с представителями фитосанитарной службы Греции.

Тем не менее, в ВАЭ убеждены, что в случае введения Россией «фруктового эмбарго» Греция понесет крупные экономические потери. По информации афинской газеты «Та Неа», греческие производители персиков уже испытывают серьезные проблемы, так как экспорт этих фруктов в Россию вплоть до последнего времени осуществлялся через территорию Польши.

Как подсчитали в Афинах, Россия импортирует 25 процентов всех персиков и около 50 процентов экспортной клубники из Эллады. Значительное количество абрикосов, нектаринов, персиков и вишни на российских прилавках также имеет греческое происхождение. Всего греческие фермеры поставляют в РФ продукции на сумму в 450 миллионов евро, что составляет четверть от фруктового экспорта южноевропейской страны. Примечательно, что Российская таможня оценивает объем прошлогодних поставок фруктов из Греции в значительно большую сумму — 611 миллионов евро.

Как отметили в своем письме в ЕК греческие экспортеры, в условиях непростой финансово-экономической ситуации в Греции, дальнейшее ухудшение отношений ЕС-РФ или «торговая война» негативно отразится на экономике Эллады.

В Национальной конфедерации греческой торговли (ESEE) также указывают на неизбежный эффект от еэсовских антироссийских санкций на Афины. Президент этого объединения Василис Коркидис заявил о том, что «любое действие вызывает противодействие», и отметил, что «необходимо срочное вмешательство нашей дипломатии для поиска политического решения с тем, чтобы предотвратить кризис в греко-российских экономических отношениях и избежать торгового эмбарго России против нашей страны».

Впрочем, у озадаченного геополитическими проблемами Брюсселя имеется свой взгляд на проблемы греков. В официальном ответе Всегреческой ассоциации экспортеров евробюрократы не нашли ничего лучше, чем посоветовать работать с альтернативными рынками сбыта — Украиной, Молдавией и Грузией. Напомнив о том, что с ними ЕС недавно заключил соглашения об ассоциации, в Брюсселе теперь уверяют, что эти страны «могут открыть новые перспективы для европейских производителей, включая Грецию».

Как сообщило издание EUObserver со ссылкой на оценки Еврокомиссии, экономические потери ЕС от введения санкций против России составят 40 миллиардов евро в текущем году и 50 миллиардов евро в 2015 году.

Источник: sweetinfo.ru

Новости по теме:
Дата проведения: 24-26 ноября 2020.Организатор: обособленное подразделение MVK — Международная выставочная компания,...
Беларусь готова поставлять в Приморский край России племенной скот. Об этом заявил министр сельского хозяйства и...
Перекрёсток, Пятёрочка, Ашан, Окей, Prisma, Магнит, Карусель, Верный, ВкусВилл и многие другие крупные сети будут...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.