Вы здесь

Гречка кончается: ритейлеры ждут дефицита

Торговые сети начали получать уведомления от поставщиков о срывах поставок гречки: грядущий дефицит объясняется низким сбором урожая в Алтайском крае, а также тем, что фермеры не спешат продавать запасы, ожидая дальнейшего роста рыночных цен.

В рознице стоимость гречки в зависимости от категории может вырасти в полтора-два раза, говорят ритейлеры. Последний раз такое происходило в 2010 году, тогда президент Дмитрий Медведев поручил ФАС «наказать спекулянтов».

Предупреждения о предстоящих срывах поставок гречневой крупы получили на этой неделе многие федеральные ритейлеры. Руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям российского подразделения Metro Cash & Carry Оксана Токарева сообщила, что все поставщики гречки, кроме компании «Мистраль», с 27-28 октября прекратили отгрузки товара.

«Из-за этого, в частности, мы не можем получать нашу частную марку, производством которой занимается “Ангстрем”», — добавила она. Член правления ГК «О`Кей» Марина Каган рассказала, что в магазины сети отгрузки гречки пока продолжаются, но на встречах дистрибуторы давали понять, что в скором времени не смогут выполнять обязательства по контрактам в полном объеме.

Менеджер отдела внешних коммуникаций Auchan Россия Андрей Творогов сообщает, что ритейлер получает уведомления от всех своих поставщиков гречки о повышении закупочных цен в среднем на 50-60%. Руководитель отдела по связям с общественностью Х5 Retail Group (сети «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») Владимир Русанов говорит, что компанию пока не уведомляли о срыве поставок гречневой крупы, но ряд контрагентов сообщил о предстоящем повышении цен на нее. «Рост может составить 18-20% в верхнем ценовом сегменте, но в нижнем сегменте они также хотят увеличивать отпускную цену в полтора-два раза», — сообщил господин Русанов. По его словам, Х5 пока не принимает новых условий поставщиков и проверяет, насколько они обоснованы: «У нас есть подозрения, что могут иметь место спекуляции».

Последний раз стихийный рост цен на гречку в РФ наблюдался в 2010 году (подробно см. справку). Тогда цены на нее в рознице за год выросли в два-три раза. Поставщики ссылались на засуху и неурожай, однако Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по итогам проверок пришла к выводу, что на рост стоимости повлияли «четкие сговоры в оптовом звене».

Будущий дефицит гречки поставщики связывают с неурожаем в Алтайском крае, рассказали ритейлеры. «Также они говорят, что отдельные производители не спешат реализовывать имеющиеся запасы, ожидая, когда еще сильнее вырастет рыночная цена», — говорит госпожа Каган. Менеджер одного из крупнейших на Алтае производителей гречки подтверждает — ситуация с урожаем в этом году действительно сложная. «Из-за постоянных дождей успели собрать только 15-20% урожая. Сейчас уже лег снег, поэтому дособирать урожай невозможно», — сетует собеседник «Ъ». По его словам, реальный дефицит и рост цен на гречку может начаться уже через два месяца: стоимость продукта может увеличиться в четыре-пять раз.

Директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков также говорит, что в Алтайском крае, где производится порядка 45% гречки (362,8 тыс. т было собрано в 2013 году), большая часть урожая лежит под снегом, а сельхозпроизводители приостановили продажу оставшихся запасов данного вида зерновых. «Это уже приводит к существенному поднятию цен, сейчас переработчикам от аграриев поступают предложения по покупке гречки по цене 50 руб. за 1 кг вместо ранее существовавшей цены 15 руб.», — отмечает господин Востриков.

Согласно Росстату, в 2014 году в России посевная площадь гречихи составила 1,01 млн га, или 93% к уровню 2013 года. В пресс-службе Минсельхоза «Коммерсанту» сообщили, что, по уточненным данным органов управления АПК субъектов РФ, валовой сбор гречихи в 2014 году прогнозируется на уровне 0,8 млн т. «Это на уровне прошлого года и должно позволить обеспечить сырьем перерабатывающую промышленность», — сказали в министерстве. Там также подчеркнули, что не располагают информацией о возможных перебоях с гречихой.

В ФАС тоже отметили, что к ним пока не поступало обращений по поводу перебоев с поставками гречки. Статс-секретарь, заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов в свою очередь сказал, что хотя министерство и не отмечает роста цен на гречневую крупу, тем не менее в ведомстве прогнозируют возможные колебания с ее поставками из-за заморозков на Алтае.

Источник: www.kommersant.ru

Новости по теме:
Сроки введения обязательной маркировки молочной продукции в России переносятся на май 2021 года. В качестве основной...
Российский производитель фармакопейной и пищевой лактозы молочный комбинат «Ставропольский» поставил первые пробные...
Минсельхоз РФ нашел способ минимизировать затраты молочной отрасли на маркировку и предотвратить рост цен на продукцию...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.